Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады глава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал в гостях у ветерана Ивана Ивановича Дзюбы.

Глава республики вручил фронтовику юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг». Награда учреждена Указом Президента РФ Владимира Путина как дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны. Также 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы.

Глава республики поздравил фронтовика, пожелал ему крепкого здоровья и благополучия. Беседа продолжилась в неформальной обстановке за чаепитием. Иван Иванович рассказал о своей семье, о внуках и правнуках, с которыми посещал места воинской славы. Мурат Кумпилов с интересом ознакомился с памятными фотографиями в семейном альбоме ветерана. Несмотря на свои 95 лет, Иван Дзюба постоянно участвует в патриотических мероприятиях, проводит уроки мужества для школьников и юнармейцев.

Глава Адыгеи поблагодарил фронтовика за активное участие в патриотической и воспитательной работе с подрастающим поколением.

- Мы должны помнить и передавать последующим поколениям память о беспримерном подвиге советского народа, отстоявшего свободу и независимость нашей страны, а затем и сыгравшего решающую роль в освобождении народов Европы от фашизма. На полях сражений и у станков наши отцы и деды отдавали все свои силы, приближая Великую Победу, жертвовали жизнью, чтобы могли мирно жить их дети, внуки и правнуки. Мы в неоплатном долгу перед поколением Победителей, - сказал Мурат Кумпилов.

Иван Иванович в свою очередь выразил признательность за тёплое и внимательное отношение руководства республики к ветеранам, заверил, что и дальше будет встречаться с детьми и молодёжью и рассказывать им правду о событиях Великой Отечественной войны.

Иван Дзюба был призван на фронт на Урале в 1943 году. В войну командовал пулеметным взводом, воевал в составе I Белорусского фронта. После Победы из армии ветеран не ушел. В 1949 году семья фронтовика, награжденного орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями, оказалась в Майкопе. Началась беспокойная жизнь офицера: Пятигорск, Астрахань, Подмосковье. Ивану Ивановичу довелось по роду воинской службы побывать и в горячей точке Египта, где в то время разворачивались военные действия. В звании подполковника он уволился в запас в Баку. Затем семья вновь вернулась в Майкоп.

В этот же день глава республики посетил жителя блокадного Ленинграда Вячеслава Стеблева. Когда город осадили фашистские войска, Вячеславу Викторовичу не было и 5 лет. В 1942 году вместе с семьей он был эвакуирован в Майкоп, где и проживает по сегодняшний день. Окончив школу, он работал на мебельной фабрике «Дружба», Шпагатной фабрике, откуда и ушел на пенсию. Вячеслав Викторович награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», юбилейными медалями. Сегодня к памятным знакам добавилась медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», которую блокаднику вручил Мурат Кумпилов.

Фото Алексей Гусев

Глава Адыгеи отметил, что память о тяжёлых событиях блокады, сотнях тысяч погибших от голода и холода ленинградцев должна сохраняться каждым россиянином.

Напомним, блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время в городе от бомбёжек и голода погибло, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн. человек. В тяжелейших боях за Ленинград, в снятии блокады города-героя участвовали и бойцы, призванные из Адыгеи, около 600 из них погибли.

Накануне 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда студенты из Адыгеи, обучающиеся в вузах Петербурга, возложили венки к мемориалу на Пискаревском кладбище и памятной плите, установленной в честь подвига уроженцев Адыгеи, участвовавших в освобождении города.

Кроме того, республика участвует во всероссийской акции «Блокадный хлеб», символом которой является кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. В рамках акции в школах и культурных центрах республики работают тематические экспозиции, проводятся встречи и уроки мужества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея