Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото rbc.ruРосздравнадзор по Адыгее зафиксировал рост цен на медицинские маски, в среднем цена завышена в 5 раз. Об этом сообщил руководитель территориального органа ведомства Айтеч Шемгохов.

- Мы начали мониторинг, пока проверено около 15% аптек республики. В разных учреждениях цены на медицинские маски варьируются от 3 до 11 рублей, в единичных случаях стоимость превышает 20 рублей. В среднем цены подскочили в 5 раз, - прокомментировал Айтеч Шемгохов.  

По его словам, при этом проблем с наличием масок нет. Ими обеспечены все медорганизации, маски есть и в розничной продаже. Аптечная база сформировала запас. 

 - Несмотря на то, что рост цен фиксируется, жалоб от населения пока не поступало ни на горячую линию, ни непосредственно в ведомство. Проверки продолжатся, будет проведен мониторинг всей аптечной сети, которая включает более 200 учреждений, - добавил  Айтеч Шемгохов.

Ранее министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков призвал жителей республики не создавать панику вокруг ситуации с коронавирусной инфекцией. Обращение главы республиканского Минздрава связано с тем, что в аптеках начали массово скупать медицинские маски.

- В последние несколько дней в аптеках ажиотаж: люди скупают медицинские маски сотнями. Никакой необходимости в этом нет! В Адыгее ситуация по короновирусной инфекции и ОРВИ стабильная. При этом запас масок у нас сформирован, аптечная база заказала дополнительную партию, - сказал Рустем Меретуков.

По словам министра здравоохранения республики, всех, кто приезжает на территорию Адыгеи из Китая, берут под наблюдение. Эта мера – предупредительная. Ни одного случая заражения коронавирусом в республике не зафиксировано. В частности, не обнаружен он у девушки, которая вернулась из Китая и обратилась в медучрежение с недомоганием.

Стабильной остается ситуация и по заболеваемости ОРВИ и гриппом. За 4 неделю 2020 года в республике зафиксировано 1020 случаев ОРВИ. Показатель заболеваемости - 22,4 случая на 10 тысяч населения. Это на 46% ниже эпидемического порога.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея