Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Vlg-media.ruПоявление информации о 15-кратном увеличении цен на медицинские маски в Адыгее связано с тем, что ряд оптовых поставщиков разместил предложения с завышенными ценами. Об этом сообщили в Минздраве республики.

В пятницу ФАС России заявила о том, что зафиксировала рост розничных цен на медицинские маски в январе почти во всех российских регионах, в том числе существенный рост цен был зафиксирован в оптовом звене. Лидером по превышению цен оказалась Адыгея, где маски подорожали в 15 раз.

- По данным мониторинга, который мы провели сегодня в основных аптечных сетях, занимающихся розничной продажей, средняя цена на маски в регионе составляет 7 рублей. При этом некоторые оптовые поставщики действительно предложили цены в 10-15 раз выше, чем в конце декабря – начале января. Эту информацию мы довели до федеральной антимонопольной службы, - сказал Рустем Меретуков.

В Адыгейском УФАС России заявили, что информация о 15-кратном увеличении цены вырвана из контекста. Некоторые поставщики, не зарегистрированные на территории республики, действительно повысили свои оптовые отпускные цены с 96 копеек до 15 рублей, но это не означает, что стоимость выросла в аптеках.

 - Поскольку в Адыгее нет производителей масок, предприятия республики могли обращаться к этим поставщикам. И это могло быть зафиксировано по отчетам в цене предложения оптовых компаний. Но это не означает, что маски подорожали в аптеках. Фактически сейчас, по данным Росздравнадзора, разброс цен составляет от 3 до 8 рублей. Минимальная цена реализации стандартной одноразовой маски  - 1,89 рубля, максимальная  - 15 рублей, - прокомментировал руководитель Адыгейского УФАС Аслан Хапачев.

В ведомстве уточнили, что при выявлении случаев необоснованного завышения цен на средства индивидуальной защиты Адыгейское УФАС России примет необходимые жесткие меры по пресечению нарушения антимонопольного законодательства и привлечению виновных лиц к ответственности.

В Минздраве Адыгеи добавили, все розничные аптеки получили рекомендации о недопущении завышения цен. Надбавка может составлять не более 10%.

В ведомстве также заявили, что в республике нет и дефицита масок. Все лечебные учреждения имеют неснижаемый резерв по средствам защиты. По подсчетам на утро 7 февраля, в розничной сети (более 240 аптечных учреждений) находится 133 тыс. медицинских масок.

Ранее на планерном совещании в понедельник глава Адыгеи Мурат Кумпилов поручил региональному минздраву отслеживать ситуацию с наличием медицинских масок в аптеках.

 - В республике есть аптечная база, в которой всегда должен быть сформирован запас. Эту ситуацию при необходимости нужно отрабатывать в ручном режиме, особенно во время эпидсезона, - сказал Мурат Кумпилов.

В Адыгее эпидситуация по гриппу и ОРВИ остается стабильной. За 4 неделю 2020 года показатель заболеваемости составил 22,4 случая на 10 тысяч населения. Это на 46% ниже эпидемического порога. Нет в регионе и случаев подозрения на коронавирус. Все туристы, прибывшие в Адыгею из Китая, находятся под динамическим наблюдением медиков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея