Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Адыгее продолжается реализация мемориального проекта для увековечения памяти погибших в годы войны земляков. В результате поисковой работы были обнаружены новые фамилии участников войны и сведения о них. Об этом было заявлено на заседании республиканского оргкомитета «Победа» по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Совещание провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В «Книгу Памяти» будет внесено 1765 имен участников ВОВ и 5620 имен - в книгу «Победители». Идет работа по оцифровке этих сборников. На сегодняшний день первые тома книг уже размещены на сайте Национальной библиотеки РА. Завершается подготовка к изданию 5 тома «Книги Памяти» и 4 тома книги «Победители».

Сейчас по всей республике проходят чествования ветеранов, тематические выставки, круглые столы, выступления творческих коллективов. Очередное значимое событие состоится 18 февраля в честь 77-й годовщины освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.

Непосредственно в День Победы запланировано большое число мероприятий, в том числе торжественное прохождение военнослужащих и военной техники. Кульминацией станет шествие «Бессмертного полка», в составе которого впервые пройдут 58 юнармейцев с портретами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы - уроженцев Республики Адыгея. Также 9 мая будет организована выставка военной техники, полевая кухня, насыщенная культурная программа.

- Праздничные мероприятия нужно организовать на самом высоком уровне, особенно в юбилейный год. Указом пПрезидента РФ Владимира Путина он объявлен Годом памяти и славы. По всей стране проводится большое число мероприятий. Адыгея участвует во всероссийских патриотических акциях, реализуются свои инициативы. Но в центре внимания должны быть ветераны. Важно, чтобы каждый был окружен заботой. В каждом муниципалитете посетите ветеранов на дому, узнайте, какая нужна поддержка. Сделайте все необходимое, чтобы оказать им адресную помощь. Такое отношение к представителям Поколения Победителей должно быть постоянным, – поставил задачу Мурат Кумпилов.

Как доложил председатель регионального комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, во всех муниципальных образованиях уточнены списки фронтовиков, узников концлагерей, блокадников, тружеников тыла и других категорий граждан, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны. Началось вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Всего в республике их получат около 2300 человек. В Москву на праздничные мероприятия Адыгея планирует направить 95-летнего участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Дзюбу вместе с сопровождающим.

Глава Адыгеи поручил обеспечить в каждом муниципальном образовании торжественное награждение юбилейными медалями, а также организовать для ветеранов необходимое медицинское обследование, продумать логистику и комфортное пребывание ветеранов во время праздничных мероприятий. Кроме того, в Адыгее с 1 по 12 мая по договоренности с перевозчиками республики для ветеранов и их сопровождающих будет обеспечен бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта.

Особое внимание Мурат Кумпилов рекомендовал уделить разъяснительной работе среди подрастающего поколения, которое должно чтить подвиг народа и хорошо ориентироваться в историческом прошлом своей страны. Глава Адыгеи поручил подключать к этой работе общественные организации, волонтеров, юнармейцев.

О том, как готовятся к празднику муниципалитеты, доложили руководители Адыгейска, Майкопского, Кошехабльского и Тахтамукайского районов. Особое внимание уделено республиканской столице, где пройдут основные праздничные мероприятия. Здесь в едином стиле планируется оформить порядка 70 объектов, а также общественный транспорт.

Отдельные поручения касались ремонта и реконструкции памятных и мемориальных комплексов, проектирования парка «Патриот», праздничного оформления населенных пунктов республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея