Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На фото – партизанский колодец и место дислокации отрядаПоисковики военно-патриотического объединения «Память» из поселка Суповской собрали информацию о партизанском отряде «За Родину!», действовавшем в годы Великой Отечественной войны на территории Тахтамукайского района, и найти место дислокации подразделения. Об этом на своей странице в инстаграм сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

- Хочу рассказать об успехе поисковиков военно-патриотического объединения «Память» из поселка Суповской. В год 75-летия Победы им удалось по крупицам собрать информацию о партизанском отряде «За Родину!», а самое главное - найти место дислокации подразделения. Это был единственный отряд, который действовал в годы Великой Отечественной войны на территории Тахтамукайского района, - написал Мурат Кумпилов.

Долгое время об этом отряде не было практически никакой информации. Он занимался особой разведывательной деятельностью и был глубоко засекречен. В партизанский отряд входили жители Тахтамукайского района. Его командиром был Иван Иваницкий. Многие партизаны погибли. Теперь, когда известно место размещения отряда, поисковики вышли с инициативой о создании памятника на месте партизанской стоянки.

 - Именно такое отношение к истории подвига нашего народа называется словом «патриотизм», - добавил Мурат Кумпилов.⠀

Напомним, два года назад поисковиками нашего региона совместно с ОНФ были установлены имена членов экипажа  - Михаила Снеговского и Бориса Сабодаша - советского самолета-разведчика, принявшего последний бой в небе над Ханской. Долгое время они оставались неизвестными, но с помощью поисковиков и местных жителей удалось выяснить личные данные героев, захороненных в станице. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея