Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерВ связи с пандемией коронавируса траурные мероприятия в этом году пройдут в режиме онлайн. Общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Республики Адыгея совместно с другими национально-культурными объединениями республики сняли несколько видеороликов, которые размещены в свободном доступе и представляют собой обращения представителей разных общественных организаций региона — казаков, армян, греков, татар. Об этом рассказал председатель «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Республики Адыгея Рамазан Тлемешок.

21 мая мы отдаем дань памяти трагическим событиям прошлого. В этот день в 1864 году закончилась Кавказская война, унесшая тысячи жизней и ставшая тяжелейшим испытанием для адыгского народа. Мы должны хранить эту память и не допустить повторения тех событий — это наш общий долг не только перед предками, но и перед будущими поколениями. Опираясь на уроки истории, наша задача — поддерживать и развивать в регионе главные ценности, такие как взаимопонимание и взаимоуважение между народами. Мы живем в многонациональной республике, большой стране и сильны единством, миром и дружбой, — отметил Рамазан Тлемешок.

Ролики, посвященные памятной дате, можно посмотреть в социальных сетях — Фейсбуке и Инстаграме на странице вестника общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Адыгеи «ГЪуАЗэ». Кроме того, для обучающихся в общеобразовательных организациях республики министерство культуры Адыгеи организовало онлайн-марафон. Участники акции читают стихи или отрывки из прозаических произведений, посвященных Кавказской войне XIX века. Видео выкладывают в инстаграм с хештегом #деньпамятиискорби и отмечают аккаунт Минкульта региона. Также в школах Адыгеи проходят онлайн-уроки, посвященные памятной дате. Ежегодно День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны в Адыгее отмечали рядом традиционных мероприятий. В столице республики проходило шествие, в котором принимали участие представители органов власти, члены ОД «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», национально-культурных объединений и общественности. Колонна следовала от городского парка культуры и отдыха до монументального комплекса «Единение и Согласие». На площади у монумента проходил митингреквием. Памятными акциями и митингами этот день также отмечали во всех муниципалитетах республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея