Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Bash.newsВ республике создана первая приемная семья для гражданина пожилого возраста, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития Адыгеи.

- В семью взяли бабушку. Ей больше 80 лет. Она живет в Майкопе, осталась, к сожалению, одна и не может за собой ухаживать, так как пережила инсульт. Не может выходить на улицу. Бабушку в приемную семью взяла ее знакомая, за пожилой женщиной будет осуществляться полноценный уход, - рассказала «СА» начальник отдела учреждений социального обслуживания Министерства труда и социального развития Адыгеи Жанета Ципинова.

Женщина, взявшая на досмотр пожилого человека, и сама одинока. Она бывший преподаватель, умеет находить подход к сложным людям. Перед тем, как получить одобрение органов на создание приемной семьи, с претенденткой провели специальное собеседование.

- Женщина адекватная, без вредных привычек. Семья будет жить у бабушки, так как там есть комфортные условия и самой пожилой женщине привычнее жить в своих стенах. Патронаж со стороны министерства будет проводиться ежемесячно. Кроме нас навещать семью будет и комплексный центр обслуживания населения. Каждый месяц будем составлять отчет, - сказала Жанета Ципинова.

Основные задачи этого нового вида социального обслуживания - создание семейного окружения для человека, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг. Приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, предметами повседневного спроса, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.  Кандидату, осуществляющему уход за гражданином пожилого возраста, будет выплачиваться ежемесячное вознаграждение.

Одиноких пенсионеров на сегодня в Адыгее более тысячи человек. Но необходимость в таком виде помощи определяет врачебно-консультационная комиссия. В основном признаются нуждающимися те люди, которым нужен постоянный уход. В министерстве ведется учет желающих составить семью одиноким старикам.

- Зачастую они сами друг друга находят. Это либо соседи, либо знакомые. Такого, чтобы чужие взялись за это сложное дело, мы не встречали. При этом создать приемную семью с родственниками нельзя. Это действительно приемная семья, - добавила собеседница «СА».

Создавать семьи мешает сейчас коронавирус, но подведомственные Минтруду отделы в муниципалитетах получат задание узнать, кому еще хотелось бы таким образом получить уход, человеческое тепло и ощущение семьи. Как говорят в министерстве, такая форма более предпочтительна для пожилых людей, которым морально тяжело находиться в доме престарелых или других подобных учреждениях.

- Они будут в домашней обстановке - у себя или у приемной семьи. Им уютно. Теплое общение продлевает жизнь и улучшает настроение. Мы хотим опросить и тех, кто сейчас находится в доме престарелых. И если они изъявят желание – мы и для них будем стараться создавать приемные семьи, - пообещали в министерстве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея