Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

новые сервисыМинистерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Банк России запустили в промышленную эксплуатацию сервис, который позволит гражданам через «личный кабинет» Единого портала госуслуг дистанционно предоставлять информацию о себе в кредитные и страховые организации и получать услуги и сервисы полностью в цифровом виде без посещения офисов, сообщает министерство экономического развития и торговли Адыгеи.

- Через новый сервис финансовые организации могут получать необходимые сведения, хранящиеся о гражданах в различных базах данных (ФНС, Росреестр, МВД, ПФР и др.). Таким образом будет реализовано дистанционное взаимодействие клиентов и банков без необходимости дополнительного предоставления документов. Крайне важно, что получить такую информацию можно только с согласия клиента, которое хранится в Едином реестре цифровых согласий, - говорится в сообщении.

На данный момент в проекте принимают участие 20 банков и 4 страховые организации. Причём клиенты 6 банков уже могут через сервис в «личном кабинете» на Едином портале госуслуг заполнить анкету на дистанционное предоставление кредита онлайн. Список кредитных организаций будет увеличиваться.

Страховые компании пока тестируют возможность оформления полисов ОСАГО и КАСКО через этот сервис.

- Реализованный механизм работы является универсальным и предполагает гибкое использование. Для бизнеса это, прежде всего, возможность встраивать данный сервис в свои цифровые сквозные сценарии оказания услуг. Для граждан это возможность выразить согласие на передачу цифровых документов из государственных источников коммерческим организациям и распоряжение своими данными с помощью государственной платформы согласий. В ближайшее время планируется тиражирование данной возможности на самые разные направления нашей экономики, – заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

В перспективе проект будет расширен на все кредитные и микрофинансовые организации, а также дополнен новыми сведениями. В частности, о доходах граждан из информационных систем ФНС России и Минтруда России, а также сведениями из БКИ.

Соответствующий проект акта проходит согласование с заинтересованными государственными органами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея