Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото "СА"Наступает один из главных дней мусульманского календаря — Ураза-байрам (или по-арабски Ид аль-Фитр) — праздник разговения, знаменующий окончание поста во время священного месяца Рамадан. В этом году отмечать праздник нужно по-особенному, взяв ответственность за здоровье и жизнь своих родных и близких.

Как постились

Во время поста нельзя употреблять любую пищу и даже пить. Однако пост продолжается только в светлое время суток — с утренней молитвы (намаза) и до вечернего азана (призыва на намаз). С наступлением темноты на стол мусульманина возвращается обычное меню. От поста освобождаются старики не выносящие пост, дети, беременные и кормящие женщины, которым вредит пост, больные, а также путники (однако путникам и тем, кто выздоровил пропущенные дни необходимо восполнить в другое время). Несоблюдение поста без уважительных причин считается великим грехом.

Как определили дату

Для мусульман Рамадан — особое время. Именно в этот месяц людям был ниспослан Коран. Пост в месяц Рамадан — один из пяти столпов ислама. Ураза-Байрам является вторым по значимости после праздника жертвоприношения (Курбан-Байрам), который совпадает с окончанием основных обрядов хаджа. Каждый год Ураза-байрам объявляется в разное время, так как наступление праздника, как и день начала поста, зависит от лунного календаря. Точная дата Ураза-Байрама определяется по фазе луны — праздничным является первый день месяца Шавваль. Ураза-Байрам отмечается в течение одного дня. Этот день в большинстве государств являются выходными.

Милостыня разговения

Закят аль-Фитр – это милостыня разговения, которая должна быть выплачена нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ураза-Байрам. Выплата Закята аль-Фитр является обязательным деянием (уаджиб) для всех мусульман, которые имеют достаток больший, чем для обеспечения своей семьи питанием на праздничный день. Глава семьи выплачивает милостыню за всех членов семьи, которые находятся на его попечении. Размер милостыни составляет 1 cаа (мера сыпучих продуктов, равная примерно 3 кг). Она выплачивается продуктами, используемыми в той местности, где она раздается: пшеничная мука, кукурузная крупа, картофель, фасоль, рис и т.п. Считается, что Закят аль-Фитр должен выплачиваться в виде продуктов, как это делалось при жизни пророка Мухаммада. Однако выплата Закята аль-Фитр в денежном эквиваленте также разрешена частью мусульманских ученых, ввиду того, что в наше время бедные и неимущие в праздничный день больше нуждаются в деньгах.

Закят аль-Фитр становится обязательным после заката солнца в последний день Рамадана, крайним сроком его выплаты является праздничный намаз. Согласно мнению ученых Закят аль-Фитр можно давать за день или два до наступления праздничного намаза. Исходя из средней стоимости сыпучих продуктов, распространенных в нашей местности, Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края в 2020 году определило минимальный размер Закят аль-Фитр от 150 рублей на человека. Каким образом можно выплатить милостыню, можно узнать на официальном сайте Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

Аль-Фидья

Существует также Аль-Фидья – обязательное искупление за пропущенный пост. Тот, кто не смог держать пост в месяц Рамадан по причине старости или неизлечимой болезни, должен совершить искупление. Беременная или кормящая женщина, в случае невозможности держать пост, может не поститься и также должна совершить искупление. Аль-Фидья – совершается одним из следующих способов:

1. Кормление одного нуждающегося мусульманина за каждый день пропущенного поста (примечание: нуждающимся является тот, кто не имеет средств на жилье, еду, одежду; или же человек, который имеет средства, но их недостаточно).

2. Раздача продуктов в размере половины саа (примерно 1,5 кг) за каждый день поста.

3. Часть мусульманских ученых дозволяют выплату аль-Фидьи деньгами в пользу нуждающихся.

Важно, что в случае, если человек не имеет средств для искупления аль-Фидья, то на него не ложатся никакие обременения. Аль-Фидью можно раздавать как за каждый день, так и за несколько дней. Аль-Фидью разрешено раздавать в конце месяца за все дни Рамадана. Ее также возможно раздать и в начале благословенного месяца Рамадан. Сумму аль-Фидьи за пропущенные дни поста дозволено адресовать как одному нуждающемуся, так и разделить ее между несколькими лицами. Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края в этом году определило минимальную величину аль-Фидьи в размере от 150 рублей.

Что делают в этот день

Накануне Ураза-Байрама мусульмане наводят порядок в доме и готовят традиционные блюда. До совершения праздничной молитвы нужно раздать обязательную милостыню — Закят аль-Фитр. Перед праздником последователи ислама совершают полное омовение, надевают чистую, опрятную одежду. В этом году из-за пандемии коронавируса мечети Адыгеи и Краснодарского края будут закрыты. Поэтому общей праздничной молитвы (ид-намаз), которая длится до обеденного азана (призыва на молитву), в мечетях проводится, не будет. Духовенство накануне праздника напомнило о том, что все ограничительные меры, принятые ранее ДУМ Адыгеи и Краснодарского края в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции, полностью сохраняют свое действие. - Праздничные коллективные намазы не состоятся. Это вынужденная мера, которая призвана помешать стремительному распространению вируса. Также призываем верующих не посещать места захоронения родных и близких, не собираться для торжественного празднования и не ходить друг к другу в гости. Тех, кто намеревался отпустить детей собирать подарки и сладости, убедительно просим воздержаться от этого. Просим мусульман с пониманием отнестись к данному призыву. Призываем праздновать Ураза-Байрам в кругу семьи, — призвали в ДУМ. После ид-намаза мусульмане накрывают столы.

Как правильно завершать пост

В ДУМ говорят, что Рамадан это хорошее время для благих начинаний. Кто-то в этот месяц начинает держать пост, кто-то делать намаз, кто-то читать Коран, раздавать милостыню, отказываться от грехов. Каждый увидел, что нет ничего сложного в том, что бы каждый день выстаивать молитву, читать Коран, соблюдать дополнительные посты, а так же удерживать себя от грехов.

Мы сами себе показали, что все это легко. Поэтому самое главное к чему нужно призвать мусульман - это то, что бы после месяца Рамадан каждый из нас сохранил то, что он наработал и достиг в течение этого месяца и не вернулся назад вспять, — рассказали в духовном управлении.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Не уподобляйтесь той женщине, которая распустила свою пряжу после того, скрепила нити» (Коран, 16:92).

- Так же хотелось бы напомнить о достоинстве поста в месяц Шаваль, который сразу наступает после Рамадана. Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха сказал: «Кто постился Рамадан, а затем в след за ним еще шесть дней из (месяца) Шаваля, то будет ему засчитано как будто он постился (целый) год» (Муслим). Эти упомянутые дни можно поститься как подряд, так и раздельно. В конце еще раз прошу Всевышнего Аллаха принять наши благодеяния за этот месяц, даровать нам прощения, а так же прошу Его отвести от всех нас эту заразную инфекцию (Коронавирус), — сказал муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея