Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Инстаграм главы Адыгеи Глава Адыгеи Мурат Кумпилов дал поручение повысить статус Дендрологического парка в поселка Гончарка Гиагинского района и передать его в республиканскую собственность. Об этом руководитель региона сообщил на своей странице в инстаграм. 

Утром на странице дендрария в инстаграме появилось сообщение о том, что местные власти собираются ликвидировать парк, с приложением фото соответствующего постановления. Пост за несколько часов набрал почти 100 комментариев, в которых жители республики, в частности, просили главу Адыгеи повлиять на ситуацию и сохранить эту природную достопримечательность. 

- Адыгея обладает огромным количеством памятников природы и достопримечательностей. Среди них – Дендрологический парк в поселке Гончарка Гиагинского района. Он дорог для многих поколений жителей Адыгеи, которые еще школьниками ездили сюда на экскурсии, а потом и возили своих детей. Мне понятны желания земляков сохранить этот уникальный парк. Хочу сообщить, что Комитетом по туризму РА будут выработаны и предложения по развитию этого места, - написал Мурат Кумпилов.

По его словам, дендропарк должен стать визитной карточкой республики наряду с водопадами Руфабго, Хаджохской тесниной, плато Лагонаки.

История Дендрологического парка в поселка Гончарка началась 50 лет назад – весной 1970 года. Вдохновителем и создателем дендрария стал Петр Васильевич Букреев, чье имя он сейчас и носит. Здесь собрано более 350 видов различных древесных растений, многие из которых – уникальны. Посетителям дендропарка хорошо известны и большие каменные скульптуры, и огромные моллюски – аммониты. Все это говорит о важности сохранения и развития данной территории, туристический и экологический потенциал которой далеко не исчерпаны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея