Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба рпавительства РАГлава Адыгеи Мурат Кумпилов в режиме видеоконференции провел заседание Координационного штаба по обеспечению строительства, реконструкции, капремонта объектов в рамках реализации нацпроектов, государственных и муниципальных программ, сообщает пресс-служба правительства Адыгеи.

По информации руководителя ГБУ РА «Стройзаказчик» Аслана Абрегова, в 2020 году в рамках нацпроектов и госпрограмм ведомство проводит работы по 39 объектам на общую сумму более 2,4 млрд. рублей. В первом полугодии освоено свыше 1,1 млрд. рублей.

Среди строящихся масштабных объектов – водозабор и магистральный водовод; детсады по 120 мест в ауле Хатукай, селах Красногвардейском и Садовом; надстройка родильного отделения и пристройка к перинатальному центру Майкопской горбольницы; строительство 23 ФАПов; реконструкция Национального музея; возведение домов культуры в с. Белом, п. Отрадном и а. Уляп и спорткомплексов в Адыгейске и Гиагинском районе. Также запланированы капремонты Центра народной культуры в Адыгейске и детских школ искусств в Майкопе, с.Красногвардейском, п.Каменномостском,   

Глава республики поручил обеспечить жесткий контроль на всех этапах строительства обозначенных объектов. Была подчеркнута важность соблюдения сроков и качества строительных работ.

- Все проекты должны быть сданы без отставания от графика. К контролю за работами необходимо активно подключиться и главам муниципальных образований. Все коммунальные, дорожные и социальные проекты должны быть продуманы с учетом планов развития территорий, иметь понятную визуализацию уже на этапе проектирования, – подчеркнул Мурат Кумпилов.   

В ходе обсуждения вопроса, касающегося реализации регионального проекта «Современная школа», министр образования и науки РА Анзаур Керашев доложил, что на увеличение количества мест в школах выделено 1,81 млрд. рублей. В рамках нацпроекта за 6 лет обеспечат создание 3550 новых мест, из которых 1350 – в сельской местности. В текущем году намечено сдать в эксплуатацию школы в ст. Ханской (на 250 мест) и в Майкопе (1100 мест). На создание дополнительных мест в детсадах предусмотрено 1,1 млрд. рублей. Отмечено, что в рамках нацпроекта в целом планируется сдать в эксплуатацию 12 дошкольных учреждений. На сегодняшний день завершено строительство 6 детских садов. До конца года возведут еще 3 дошкольных учреждения.

Глава республики акцентировал внимание на необходимости контроля за работой предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по программам дошкольного образования. 

- Мы должны стимулировать частную инициативу в сфере дошкольного образования, особенно там, где нет возможности строить большие детсады. Вместе с тем важно объяснять людям, оказывающим частные услуги по дошкольному образованию, не уходить в тень и лицензироваться для участия в программах господдержки. Муниципалитеты должны в этом разъяснительном процессе принимать самое непосредственное участие, - подчеркнул Мурат Кумпилов.     

Отдельно на заседании обсудили вопрос по согласованию технических условий в рамках строительства инфраструктуры промышленного (индустриального) парка «Яблоновский». По информации министра экономического развития и торговли Адыгеи Геннадия Митрофанова, земельные участки площадью более 193 га под будущую инфраструктуру сформированы. Промышленный парк планируется обеспечить электроснабжением мощностью 70 МВт, газоснабжением объёмом 30 тыс. м куб в час и водоснабжением мощностью водозабора до 10 тыс. м куб в сутки.  Кроме того, требуется запроектировать автомобильные дороги, в том числе и подъездные пути протяженностью около 8 км.

Мурат Кумпилов акцентировал внимание на необходимости ускорить работы по оформлению соответствующей градостроительной и разрешительной документации.

- Важно уже сегодня иметь на руках «дорожную карту» с ответственными лицами и сроками по каждому этапу. Данный проект вошел в индивидуальную программу социально-экономического развития Адыгеи. Необходимо уже сегодня подбирать резидентов и вести активную информационную работу. Эффективность индустриального парка и вложений в него должны быть максимальными, - сказал Мурат Кумпилов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея