Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Islam.byДуховное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края с 14 августа возобновляет проведение в мечетях и молельных комнатах пятничных коллективных молитв (джума-намазов), сказано в сообщении на официальном сайте организации.

Такое решение принято в связи с переходом региона на второй этап снятия ограничений, вводившихся для профилактики и ограничения распространения коронавирусной инфекции.

В сообщении отмечается, что молитвы будут проходить в соответствии с рядом рекомендаций. В частности имамы сократят продолжительность пятничной проповеди (хутбы) до 15 минут, прихожане будут приходить в мечеть с омовением (вуду, амдэз), а не брать омовение в помещениях мечетей. При благоприятных погодных условиях  пятничную проповедь будут проводить на прилегающих к мечетям территориях на открытом воздухе.

При посещении мечетей прихожане должны использовать средства индивидуальной защиты, иметь с собой коврики для намаза, соблюдать расстояние друг от друга при проведении проповеди и совершении молитвы, не пожимать руки и не обнимать других прихожан,  воздержаться от посещения мечети при наличии признаков заболевания.

Контроль и ответственность за соблюдение данных мер возлагается на имамов.

Лицам в возрасте 65 лет и старше рекомендуется воздержаться от посещения мечети.

В сообщении также отметили, что в связи с ремонтом в мечетях Майкопа и Адыгейска джума-намазы проводиться не будут. О дате их открытия после ремонта будет объявлено дополнительно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея