Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото министерство культуры РАДень черкесского костюма в этом году в связи с ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции пройдет онлайн, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.

28 сентября к этому дню организуют информационно-культурную онлайн-акцию «Национальный адыгский костюм». Она пройдет в социальных сетях.

Министерство культуры Республики Адыгея просит поддержать акцию и выставлять в течение этого дня на сайтах учреждений культуры либо управлений культуры муниципальных образований Республики Адыгея и в социальных сетях книжные выставки, посвященные мужскому и женскому традиционному национальному костюму, мастер-классы по изготовлению национального костюма и его аксессуаров, фотодефиле работ дизайнеров, художников по костюмам, мастеров по золотошвейному искусству, фотовыставки исторических фотографии, фотографии кукол в национальных костюмах. Также можно прийти на работу в национальном костюме, запечатлеть этот момент и выставить фотографию в социальных сетях. Материалы необходимо размещать с аннотацией.

Публикации должны выходить с указанием наименования акции и хештегами #национальныйадыгскийкостюм #Деньнациональногокостюма #адыгэшъуашэ #золотоешитьеадыгов #Куклавнациональномкостюме #адыгэнысхъап28 сентября 2020 года Адыгея празднуют День национального адыгского (черкесского) костюма. Ежегодно в этот день в регионе проводились концерты, выставки, дефиле и другие мероприятия.

Впервые День черкесского костюма отметили 28 сентября 2011 года по инициативе общественного движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент РА», а с 2014 года праздник получил статус государственного. Дату приурочили к юбилею художника модельера, прославившего на весь мир адыгский костюм Юрия Сташа.

День адыгского (черкесского) костюма посвящен сохранению и дальнейшему развитию национальной культуры нравственному и эстетическому воспитанию молодого поколения, а также продвижению и популяризации адыгских народных художественных промыслов и ремесел, в частности золотошвейного искусства адыгов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея