Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САНеделя адыгейского сыра проходит в онлайн-формате с 28 сентября по 4 октября и будет состоять из прямых эфиров и публикаций в соцсетях об истории происхождения сыра, секретах его производства, простых кулинарных рецептов и заданий для активных участников-подписчиков.

- На этой неделе участники увидят, как готовят сыр в Адыгее, а также – красоту нашей республики! Самые внимательные смогут составить программу своего гастрономического путешествия. И самое главное – выиграть призы, - рассказали в организации «Туристическая Адыгея».

В первый день организаторы отправились в аул Егерухай. В социальных сетях можно увидеть все этапы изготовления сыра – начиная от дойки коров  (а настоящий адыгейский сыр производится только из цельного молока) и процесса плетения корзины из ивовых прутьев. В ней издревле головка сыра прессовалась и приобретала тот самый сетчатый узор. Кроме того, участники уже могут прочитать в соцсетях об истории происхождения сыра, его промышленном производстве, а также о том, почему молочные заводы республики обладают исключительным правом на производство сыра.

На завтра запланирован гастрономический мастер-класс по приготовлению вкусного и полезного завтрака из адыгейского сыра. Известные личности республики расскажут о пользе сыра и том, за что его так любят. Участники также смогут проявить активность: заданием станет приготовление блюда с адыгейским сыром, результатом нужно будет поделиться в соцсетях.

В третий день фестиваля можно будет научиться готовить ресторанные блюда, в состав которых входит адыгейский сыр. Шеф-повар проведет мастер-класс, а участники – попробуют его повторить на своей кухне или придумать что-то свое, поделившись результатом у себя на странице.

Четвертый день праздничной недели условно назвали «адыгейский сыр на пикнике». Участникам покажут лучшие природные достопримечательности республики и предложат помечтать о поездке в Адыгею: запостить фото и рассказ о месте, в котором они хотели бы съесть адыгейский сыр.

2 октября участников вновь вернут к кулинарной теме и расскажут о знаменитой выпечке с адыгейским сыром. На мастер-классах можно будет научиться готовить халюж, гуубат, вареники, повторить блюдо дома и запостить результат в соцсети.

Программу шестого дня фестиваля организаторы оставили в тайне. Но задание для участников известно: поделиться тем, что нового и интересного они узнали за неделю адыгейского сыра.

- Производители адыгейского сыра подготовили для участников щедрые вкусные призы. Для этого нужно проявлять активность в ежедневных конкурсах. Среди выполнивших все пять заданий будет разыграно три суперприза - путевки на Фестиваль адыгейского сыра 2021, также предусмотрены специальные призы, - рассказали организаторы.

Итоги онлайн-заданий и конкурсов подведут 4 октября.

Основная онлайн площадка: инстаграм-аккаунт организации «Туристическая Адыгея» @gory_udovolstviy, фейсбук-страница «Адыгея: горы удовольствий». Мероприятия проводятся при содействии и поддержке комитета Адыгеи по туризму и курортам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея