Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Александр НикановПричиной введения почасового графика подачи воды является строительство одного из значимых участков водовода. Однако полного отключения воды не будет. Об этом было заявлено на совещании, которое по поручению главы Адыгеи провел премьер-министр республики Геннадий Митрофанов.

Напомним, ограничения водоснабжения введены с 8 октября в Майкопе и Майкопском районе.

По информации руководителя Минстроя Адыгеи Валерия Картамышева, работы связаны со строительством нового водозабора и должны проводиться в русле реки Цице в период маловодия. Планируется, что они будут завершены до 11 октября с учетом очищения реки от источника загрязнения воды. Кроме того, климатические условия (засуха) привели к маловодию источников водоснабжения, как следствие появился дефицит воды в резервуарах головного водовода. Нехватку воды в полной мере не компенсируют и артезианские скважины.

Как доложил мэр Майкопа Андрей Гетманов, полного отключения воды не будет. Ограничения связаны с уменьшением давления в водопроводной сети. Соответственно вода постоянно будет поступать на нижние этажи домов. Полноценное водоснабжение при высоком давлении будет осуществляться с 6.00 до 9.00 и с 18.00 до 21.00. В Майкопском районе водоснабжение также не будет полностью отключено.

Возвращение к штатной работе «Майкопводоканала» зависит от природных условий.

Напомним, руководство Адыгеи провело большую работу для решения давних проблем с водоснабжением населенных пунктов Майкопа и Майкопского района. Три года назад при поддержке федерального центра в республике началась реализация масштабного проекта по строительству новой ветки Майкопского водовода. Это позволит исключить проблемные ситуации с водоснабжением уже со следующего года.

Как доложил руководитель ГБУ «Стройзаказчик» Аслан Абрегов, строительство магистрального водовода находится на завершающей стадии. В рамках проекта предусмотрено увеличение источников водоснабжения – это возведение нового водозабора на ручье Водопадистом, что позволит в разы увеличить объем поставляемой воды. Кроме того, перенос водозабора на реке Цице вверх по руслу минимизирует замутнённость воды в период таяния снегов. Именно эти работы сейчас выполняются. Планируется, что масштабный проект будет завершен в конце этого года, что обеспечит устойчивую работу водоснабжения Майкопа и Майкопского района.

Для решения текущей задачи по водоснабжению Геннадий Митрофанов поручил МУП «Майкопводоканал» принять необходимые меры для предупреждения рисков завоздушивания системы и порывов в сети. Перед руководством Майкопа и Майкопского района стоит задача оперативно реагировать на все обращения населения, обеспечивать подвоз воды в случае поступления заявок. На особом контроле руководства республики – работа социальных учреждений и сохранение в них всех санитарно-эпидемиологических норм.

Премьер-министр Адыгеи указал на необходимость более активного информирования населения о вынужденных ограничениях и принимаемых мерах. Данный вопрос находится на строгом контроле главы республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея