Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевРежим полноценного водоснабжения в Майкопе и Майкопском районе уменьшится на час. Полноценно система водоснабжения будет работать по два часа два раза в день:  с 7 до 9 утра и с 19 до 21 часа. Об этом заявили на совещании по вопросам завершения строительства новой нитки Майкопского группового водовода и организации водоснабжения населения при критически низком уровне воды в источниках водоснабжения, которое провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Напомним, из-за строительных работ на водоводе и засухи, которая привела к маловодию источников водоснабжения и дефициту воды в резервуарах головного водовода, 8 октября в двух муниципалитетах региона введен почасовой график подачи воды.

По информации директора «Майкопводоканала» Султана Апажихова, сейчас уровень воды в резервуарах не удается восстановить за ночь даже при работе на полную мощность водозаборов в горах и всех артезианских скважин. Только за прошлые сутки в накопителе потеряно 60 см, за ночь восполнено только 30 см. В связи с неблагоприятным прогнозом погоды в Майкопе и Майкопском районе перешли на экономный режим водоснабжения.

Глава Адыгеи в связи с этим поставил задачу принять меры для исключения завоздушивания сетей и других аварийных ситуаций. Администрации Майкопского района и мэрии Майкопа поручено оказывать необходимую помощь нуждающимся, организовать подвоз воды. Эта работа будет проводиться по заявкам жителей районов города и населенных пунктов района, испытывающих наибольшие проблемы с водой из-за географического положения. На контроле руководства республики – водоснабжение социальных учреждений и сохранение там всех санитарно-эпидемиологических норм.

Отдельные поручения главы Адыгеи касались завершения строительства Майкопского группового водовода.

- Возведение этого стратегического объекта позволит решить давние проблемы с перебоями водоснабжения населения из-за погодных катаклизмов, а также из-за изношенности действующего водовода. Новая ветка должна обеспечить чистейшей горной водой, а новый водозабор повысит объемы поставляемой воды жителям Майкопа и Майкопского района. Сейчас важно сделать все необходимое, чтобы возвести крайне необходимый для населения инфраструктурный объект качественно и в намеченные сроки, - сказал Мурат Кумпилов.

Проект строительства водовода реализуется при содействии федерального центра с 2018 года. Большая часть работ уже проведена. Завершено строительство основной трассы водовода, а также проложены отводы к трем населенным пунктам — поселкам Тульскому и Табачному, а также станице Курджипской. Кроме того, возведены новый резервуар на головных сооружениях и станция обезжелезивания воды на Гавердовском водозаборе мощностью 24 тыс. кубометров в сутки.

Как доложил руководитель минстроя РА Валерий Картамышев, все необходимые работы в русле реки Цице были завершены за один день на прошлой неделе. В целом строительство водовода идет по графику. При благоприятных погодных условиях до конца года планируется завершить проект.

Общая длина водовода с разветвлениями составляет 125 км. Сейчас осталось проложить 2 км трубопровода к новому водозабору на реке Цице и около 11 км — к новому водозабору у ручья Водопадистый на реках Пшеха и Пшехашха. Сейчас идет подготовка трассы для прокладки труб и в ближайшее время строители приступят к возведению двух водозаборов.

Один из них появится в верховье русла реки Цице и заменит действующий водозабор на данной реке. Перенос необходим для решения проблемы мутности воды, которая возникает в период таяния снегов. Кроме того, новый водозабор появится на реках Пшеха и Пшехашха для увеличения дебита воды, поставляемой для водоснабжения.

Всего на новом объекте будет пять водозаборов. Их увеличение позволит решить проблему дефицита воды. После ввода объекта в эксплуатацию максимальный объем поставляемой воды (при многоводности рек) увеличится на 30-40 тыс. кубометров и составит около 140 тыс. кубометров в сутки. Сейчас максимальная производительность – 100 тыс. кубометров в сутки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея