Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото dzer.ruСекретарь Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак поблагодарил премьер-министра России Михаила Мишустина за поддержку предложения об упрощении процедуры маркировки лекарств, сообдает пресс-служба партии.

Система маркировки лекарств была введена в России с 1 июля и направлена на очистку рынка препаратов от фальсификата. Однако в условиях повышенного спроса в связи с пандемией дала сбой, что привело к дефициту отдельных препаратов в аптеках. Накануне межфракционная рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств направила в правительство соответствующие предложения. Ее возглавляет первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Инициативы группы, по словам Андрея Турчака, направлены на «решение кризисной ситуации при сохранении системы контроля за качеством лекарств», возникшей в результате «пиковой нагрузки на систему маркировки лекарственных препаратов».

-- Вопрос доступности лекарств является приоритетным для «Единой России» и находится на постоянном контроле. Мы благодарим председателя правительства Михаила Владимировича Мишустина за поддержку этих предложений и оперативно принятое постановление. Тема маркировки лекарственных препаратов и в дальнейшем будет находиться в поле постоянного внимания «Единой России». Мы обязательно будем заниматься мониторингом ситуации с лекарственным обеспечением граждан и в случае возникновения проблем в срочном порядке будем принимать решения по их устранению, — отметил Андрей Турчак.

В соответствии с  постановлением, подписанным премьер-министром  Михаилом Мишустиным, cведения в систему все равно нужно подавать, но ответа от нее теперь ждать не нужно, «участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут».

- Такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это даёт возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы — для исключения сложностей при работе в будущем, — говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

- К сожалению, люди продолжают болеть, поэтому ситуация на рынке лекарственного обеспечения должна быть под контролем, - отметил руководитель регионального исполкома, депутат города Майкопа  Рамазан Афашагов. – Нередко создается искусственный дефицит препаратов, так как многие пытаются закупать лекарства большими  объемами впрок. Это становится причиной частых обращений граждан об отсутствии в аптеках тех или иных видов лекарств, прежде всего противовирусных и антибиотиков. Определенные трудности, связанные с маркировкой лекарств, тоже создали некий ажиотаж. Надеемся, принятие решения на федеральном уровне о продлении уведомительной маркировки лекарств  поможет справиться с дефицитом, и запаса в аптечных сетях хватит всем нуждающимся.

В пресс-службе партии напомнили, что мониторинг «Единой России» показал, что в трети аптек сейчас отсутствуют препараты от коронавируса. Данные были получены по итогам проверок 2500 аптек в 45 регионах, которые провели активисты партпроекта «Народный контроль». В подавляющем большинстве случаев (порядка 85%) препараты от COVID-19 можно только заказать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея