Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото wwf.ruВ Адыгее при поддержке администрации Кошехабльского района и Центра защиты леса стартовал пилотный проект, направленный на восстановление лесополос. Всемирный фонд дикой природы (WWF) высадил полукилометровую защитную лесную полосу, в пресс-службе представительства в экорегионе «Российский Кавказ».

Кошехабльский район выбран как одна из самых аграрно-развитых и пострадавших территорий. Лесополоса протяженностью полкилометра была высажена вдоль трассы и включает 4 ряда липы кавказской и клена явора. Пока здесь находится 600 деревьев, однако весной 2021 года в лесополосу будут досажены дикие плодовые -  яблоня и груша.        

- Проект призван привлечь внимание к проблеме, которая напрямую влияет на экологию региона и затрагивает социально-экономическую составляющую. С развитием сельского хозяйства значительная часть лесов в предгорьях Кавказа была распахана. Последовавшие за этим негативные изменения – пыльные бури, ветровая и водная эрозии, заставили советское правительство разработать меры адаптации к сменяющимся экологическим условиям. В этом комплексе мер важная роль отводилась восстановлению лесов между полей, на которые возлагалась стабилизирующая экологическую среду функция, - прокомментировали в пресс-службе.

Сегодня в южных аграрных регионах России защитные лесные насаждения, которые выполняют ряд важных экологических и даже социальных функций, утрачены и сильно деградировали. Такие участки лесов между полями в регионах, где преобладают сельхоз угодья, это одна из немногих возможностей поддержания экосистемных функций агролесоландшафтов, а заодно и сглаживанию климатических изменений. Но, по причине естественного старения, а также ввиду того, что породы деревьев в свое время были подобраны неправильно, на сегодняшний день по оценкам экспертов из 5,2 млн. га защитных насаждений России, созданных еще в советский период, осталось всего 2,74 млн. га. 

Исследование WWF показало, что наиболее частая причина полной утраты лесополос в Адыгее – строительство и реконструкция автодорожных трасс, после строительства которых лесополосы уже не были посажены заново. Другой причиной является естественное старение насаждений, проведение сельскохозяйственных работ (распашка, сжигание растительных остатков и т.д.) и добыча подземных ископаемых открытым способом.

- Работу по лесополосам в Адыгее мы начали еще в 2018 году, когда была проведена первая инвентаризация лесополос по космоснимкам. Тогда нам удалось выяснить сколько лесополос в республике утрачено. Это большая работа, которая будет полезна не только ученым, но и органам власти, так как на ней все лесополосы закартированы и помечены разными цветами, в зависимости от их состояния, - прокоментировала старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова.

Для решения проблемы необходимо создавать на месте утраченных лесных участков новые насаждения, которые по своему составу были бы близки к естественным лесным сообществам, свойственным данной природной зоне. Это позволит повысить устойчивость лесополос к неблагоприятным факторам и увеличит срок их существования без специальных мероприятий по уходу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея