Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Адыгее проведена полная реконструкция перинатального центра Майкопской городской клинической больницы (МГКБ). В настоящее время завершается подготовка к его открытию. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов ознакомился с результатом проведенных работ и пообщался с медперсоналом роддома.

Глава Адыгеи подчеркнул важную роль перинатального центра в региональной системе здравоохранения и решении вопросов по улучшению демографической ситуации. Поэтому ранее было принято решение о масштабной реконструкции. Эту задачу удалось выполнить при финансовой поддержке федерального центра в рамках госпрограммы РФ «Развитие здравоохранения» подпрограммы «Защита здоровья матери и ребёнка». Всего на эти цели было выделено почти 215 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов, из них около 30 млн. рублей направлено на приобретение медоборудования.

Фото Алексей Гусев

В рамках реконструкции впервые осуществлена полная перепланировка здания роддома, надстроен пятый этаж, пристроено несколько помещений. Общая площадь увеличена на 1121 квадратный метр. Это позволило создать в Адыгее отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а также отделение патологии недоношенных детей. Кроме того, к перинатальному центру пристроено приемное отделение, создана специальная зона для поздравления семей с новорожденными. Теперь разделены потоки поступающих и выписываемых пациентов. Есть два изолированных бокса для пациентов с подозрением на инфекционное заболевание. Оборудованы отдельные родильные залы, операционные, палаты и кабинеты. Во всем центре заменили мебель, сантехника, обновили медицинское оборудование.

Фото Алексей Гусев

Глава Адыгеи осмотрел здание, которое начинается с приемного отделения и знакового слогана роддома «Встречаем жизнь». На первом этаже размещено отделение патологии беременных (40 коек), администрация перинатального центра. Второй этаж отведен под родовой блок (7 индивидуальных родильных залов), операционный блок (3 операционных), отделение анестезиологии и второй реанимации. На 3 и 4 этажах размещены послеродовое отделение и отделение новорожденных, каждое из которых рассчитано на 50 коек. На 5 этаже оборудовано 10 койко-мест отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделение патологии недоношенных детей (совместное пребывание с мамами) рассчитано на 15 коек. Также отведены помещения для кафедры акушерства и гинекологии (МГТУ и ММК).

- Несмотря на то, что в этом году существенные силы и средства направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, мы продолжаем выполнять запланированные мероприятия по совершенствованию системы здравоохранения. Все, что мы делаем в социальной сфере, должно отразиться на качестве и увеличении продолжительности жизни людей, на демографических показателях. Надеемся, что все созданные в перинатальном центре условия будут способствовать дальнейшему увеличению рождаемости и снижению младенческой смертности, - сказал Мурат Кумпилов.

Фото Алексей Гусев

Как прокомментировал главный врач Майкопской городской клинической больницы Владимир Лобода, в ближайшее время перинатальный центр начнет работу и будет принимать рожениц не только из разных муниципалитетов Адыгеи, но и соседних районов Краснодарского края.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея