Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ ауле Тахтамукай с участием главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялась церемония перезахоронения останков неизвестного солдата в братскую могилу.

Останки советского солдата были найдены членами поискового движения «Кубанский плацдарм» во взаимодействии с Региональным отделением поискового движения России по Адыгее. Поисковая операция проводилась вблизи аула Козет Тахтамукайского района. По архивным данным Минобороны России уставлено, что 11 февраля 1943 года в этом месте ожесточенный бой вела разведгруппа 353 стрелковой дивизии. Вся группа не вернулась с задания. Установить личность погибшего солдата пока не удалось. 

- Мы сегодня отдаём последние почести безымянному герою. Имя этого солдата остаётся неизвестным, но его жертва, его подвиг во имя свободы родной страны будет увековечен, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики также отметил, что церемония проходит в год знакового юбилея для нашей страны, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы.

- Сегодня извне делаются попытки пересмотреть итоги той войны, и мы должны вместе противодействовать попыткам уменьшить роль многонационального народа России в победе над нацизмом. Как наследники героического прошлого мы должны продолжать оберегать и передавать последующим поколениям правду о Великой Отечественной войне, всегда помнить о той цене, которую заплатил наш народ за свободу, - сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона выразил слова благодарности участникам поискового движения «Кубанский плацдарм» и республиканского отделения поискового движения России за большую работу по сохранению памяти к подвигу советских солдат.

В Адыгее уделяется серьезное внимание военно-патриотическому воспитанию, а также работе поисковых групп, занимающихся сохранением памяти защитников Родины. При поддержке главы республики в Адыгее проведена работа по увековечиванию памяти пилота Михаила Снеговского и штурмана Бориса Сабодаша, погибших в воздушном бою над станицей Ханской в октябре 1942 года. Долгое время члены экипажа считались без вести пропавшими. Благодаря архивной работе инициативной группы, куда вошли представители Общероссийского национального фронта в РА, общественники, краеведы и поисковики, были восстановлены имена летчиков. На месте будущего памятника сегодня стоит обелиск, который по инициативе главы республики обустроили два года назад.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея