Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов провел церемонию награждения лауреатов ежегодного республиканского конкурса среди инвалидов. Его итоги традиционно подводятся в преддверии Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря.

На рассмотрение комиссии были представлены документы 28 соискателей премии. Дипломами и именными премиями Республики Адыгея удостоены 10 человек с ограниченными возможностями здоровья: Игорь Патрия, Роман Катасонов, Светлана Даурова, Аида Стрикачева, Виктор Усачев, Заурбий Кам, Милана Коджашау, Любовь Шевченко, Дмитрий Угрехелидзе, Нафисет Унарокова.

Они стали победителями в номинациях в области образования и науки, литературы и искусства, технического и народного творчества, физической культуры и спорта, а также за успехи в общественной деятельности. Мурат Кумпилов лично поздравил победителей, поблагодарив за активную жизненную позицию. Кроме того, по поручению главы Адыгеи в этом году сумма каждой премии увеличена с 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

- Несмотря на трудности, вы смогли реализовать себя, многого достигли в учёбе, творчестве, медицине, образовании и спорте. Ваш талант, вера в себя и свои силы вдохновляют. Вы можете служить примером для многих. Очень рад видеть среди победителей представителей молодёжи. Хотел бы поблагодарить ваших родителей, педагогов, которые поддерживают вас. Хочу, чтобы вы всегда знали, что у вас есть поддержка государства, общества. В то же время ваши успехи, ваши достижения в разных сферах жизни – важный для нас результат, это успех всей Адыгеи, - сказал Мурат Кумпилов.

Фото Алексей Гусев

Глава Адыгеи отметил, что в период карантинных ограничений все оказались в непростой ситуации. При этом органы власти постарались сделать всё возможное, чтобы никто не оставался один на один со своей проблемой. Помощь оказывалась по линии социальных служб, подключились волонтёры, члены ВПП «Единая Россия», ОНФ, помогая с доставкой продуктов, медикаментов, оказывая психологическую поддержку. Свой вклад внесли и предприниматели Адыгеи, просто неравнодушные жители республики, предоставив бесплатные продуктовые наборы для нуждающихся.

Участники встречи поблагодарили главу Адыгеи за поддержку и обратились с рядом предложений. Отдельно речь шла о проделанной работе по созданию в республике доступной среды. Мурат Кумпилов поддержал инициативу по законодательному закреплению норм, связанных с помощью слепым и слабовидящим людям в оформлении документов. Также глава Адыгеи дал поручения в полной мере вовлекать всех желающих инвалидов в занятия оздоровительной физкультурой, максимально использовать для этого созданную спортивную инфраструктуру.

Фото Алексей Гусев

- Наша главная цель по-прежнему – создание равных возможностей для всех жителей республики. Для нас важно, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя защищенными, востребованными, могли реализовать себя и жить насыщенной жизнью. Мы продолжаем формировать безбарьерную среду, решаем вопросы доступности реабилитационного лечения и лекарств; стараемся активнее вовлекать наших особенных жителей в спорт, в общественную жизнь, - добавил Мурат Кумпилов.

Отдельные слова благодарности глава Адыгеи направил региональным общественным организациям инвалидов, которые многое делают для защиты прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья. Мурат Кумпилов подчеркнул важность данного направления работы и необходимость подключения к ней всех общественников, на что нацеливает президент РФ Владимир Путин.

В рамках мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, шесть общественных организаций получили сертификаты на приобретение оргтехники.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея