Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик Открылось голосование за участников девятого отборочного раунда конкурса самых необычных скульптур России. В этом раунде можно проголосовать за памятник туфельке Золушки в Майкопе.

Напомним, скульптура туфельки Золушки, установленная в горпарке Майкопа, вошла в список 100 самых необычных памятников страны и принимает участие во всероссийском конкурсе «скульпТУТУра» на определение самого креативного арт-объекта.

Конкурс состоит из 10 раундов по 10 претендентов в каждом, по итогам которых к концу 2020 года будут отобраны 10 финалистов. Скульптура из Майкопа участвует в 9 раунде, голосование в рамках которого пройдет с 15 по 21 декабря (завершится в 21:00 по московскому времени) в сообществе Туту.ру в соцсети «ВКонтакте».

Вместе со скульптурой из Майкопа в десятку претендентов 9 раунда вошли памятник «Конь в пальто» в Сочи, «Кошелек» в Краснодаре, скульптура «Медведица и медвежонок» в посёлке Нижний Архыз, «Мальчик с камерой» во Владикавказе, памятник Матери в Магасе, скульптура аула из пня в Махачкале, "Золотая корона «Йорял» в Элисте, скульптура «Звездный камень» в Нальчике и скульптура «Грозный — центр мира» в городе Грозном.

Восемь финалистов уже определены. Это скульптура «Свидание» из Курска, памятник тувинской письменности в Туве, скульптура «Терминатор» из Глазова, памятник реактивному поезду в Твери, памятник дворнику в Якутске, памятник «Йошкин кот» в Йошкар-Оле, скульптура «Комар — хранитель Сибири» в Ноябрьске и скульптура «Динозавр» в Псковской области.

Девятый раунд. Все участники

Победителя выберут среди десятки финалистов в ходе всероссийского голосования в начале 2021 года.

- Все скульптуры, вошедшие в число претендентов на победу в конкурсе, получили объемное представление: модели можно повертеть, рассмотреть со всех сторон. Предварительно нам было нужно отфотографировать всю сотню номинантов для сборки 3D-моделей. Для этого мы привлекли как специалистов на местах, так и наших клиентов и участников сообщества. Эти модели позволят определиться с фаворитом и совершить небольшое путешествие с осмотром достопримечательностей прямо на экране своего компьютера или смартфона,  - рассказал создатель сообщества Туту.ру. оворит Сергей Пищулов.

По итогам конкурса будет собрана 3D-модель в виде логотипа Туту, состоящего из 100 частей — памятников, участвовавших в конкурсе, или их знаковых элементов. Она послужит основой для кубка, который получит населенный пункт, в котором находится скульптура-победитель.

Арт-объект посвящён Евгению Шварцу, сценаристу советского фильма «Золушка», который провёл в Майкопе детство и юность. Туфелька стоит на небольшом постаменте, с одной стороны которого сделана надпись «Евгению Шварцу, сказочнику и сценаристу», с другой стороны — цитата из Короля из «Золушки»: «Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым». Скульптура выполнена из металла, ее установили в 2020 году. Идея установки арт-объекта принадлежит организации «Туристическая Адыгея», которая выиграла республиканский грант.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея