Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото kavkazzapoved.ruРуководство Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Шапошникова планирует провести реконструкцию гидроэлектростанции в Гузерипле на реке Молчепа, сообщает пресс-служба заповедника.

Работы планируется начать уже в 2021 году. 

По данным заповедника, гидроэлектростанция на реке Молчепа, расположеная в границах кордона, была построена в 60-е годы ХХ века. За все это время ее реконструировали лишь однажды - в начале 2000-х . Сейчас ГЭС не работает, плотину временами засыпает бревнами, нанесенными паводком - приходится постоянно расчищать заторы. Между тем, этот объект с долгой историей привлекает многочисленных туристов, посещающих кордон. 

- Провести реконструкцию ГЭС и сделать ее еще одним объектом показа - задача вполне реальная. Директор заповедника Сергей Шевелев поручил начать подготовку проекта реконструкции. Также, в рамках проектных работ нужно просчитать строительство лестницы, которая соединит путь от ГЭС к веревочному парку. Тем самым у посетителей кордона появится еще один вариант маршрута, а тропиночная сеть на кордоне расширится, - говорится в сообщении.

Также в следующем году планируется начать ремонт моста через реку Молчепа, построенный в месте слияния ее с рекой Белой. Через этот мост проходит единственный путь к кордону Гузерипль. Через него осуществляется и движение транспорта. Есть планы и по развитию вольерного комплекса. Некоторым видам животных, например, оленям необходимо расширять вольеры. Работы по расширению вольерного комплекса и расселению животных должны быть завершены до марта следующего года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея