Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАКоличество обращений жителей к Уполномоченному по правам человека в Адыгее по итогам 2020 года снизилось на 34% по сравнению с 2019 годом. Об этом главе республики Мурату Кумпилову доложил Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин на встрече в Доме правительства.

- Анатолий Осокин сообщил, что в 2020 году в адрес Уполномоченного поступило 363 обращения граждан о нарушениях их прав и свобод, а также просьб оказать помощь в решении важных для заявителя проблем. Наибольшее число вопросов, с которыми приходят люди, посвящены соблюдению прав по защите семьи, материнства и детства, а также прав на социальное обеспечение, жилище, охрану здоровья и медицинскую помощь, трудовые права, - говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Институт Уполномоченного по правам человека не остался в стороне от борьбы с COVID-19. Указом главы республики омбудсмен был введен в состав Оперативного штаба РА.

- Наши основные усилия были направлены на консультативную помощь гражданам, передачу их просьб органам социальной защиты населения и волонтерам. Правовая помощь выражалась в конкретных действиях, когда придавался импульс в решении того или иного вопроса путем направления Уполномоченным запроса, ходатайства, обращения, требования в другие органы власти, – сказал Анатолий Осокин.

Глава Адыгеи положительно оценил отчёт о деятельности Уполномоченного в 2020 году и выразил уверенность, что высокое качество работы с обращениями граждан будет сохраняться и впредь. Отдельно внимание омбудсмена было обращено на контроль за организацией бесплатного питания школьников из малообеспеченных семей. Напомним, на эти цели из республиканского бюджета в этом году будет дополнительно выделено 22 млн. рублей.

- Считаю, что институт Уполномоченного по правам человека – это эффективный независимый механизм, дополняющий и усиливающий нашу работу в сфере защиты прав и свобод граждан. Вы в числе первых узнаёте о проблемах и чаяниях людей, в рамках своих полномочий предпринимаете первые шаги для оказания им помощи, и эта работа очень важна для нас, – сказал Мурат Кумпилов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея