Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Доме правительства РА состоялась рабочая встреча главы Адыгеи Мурата Кумпилова и генерального директора Государственного музея искусства народов Востока Александра Седова. В диалоге принял участие министр культуры РА Юрий Аутлев.

Были обсуждены планы по дальнейшему сотрудничеству, участию Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока в культурной и общественной жизни республики, проведению совместных выставочных проектов.

Отдельно был отмечен большой вклад Нафисет Кушу в становление и развитие филиала, в общественную жизнь Адыгеи. Глава Адыгеи подчеркнул, что республика понесла большую утрату в связи с уходом из жизни в январе этого года Нафисет Зачериевны Кушу.

Она возглавляла Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока с 1997 года. Была высоким профессионалом своего дела, грамотным руководителем и выдающимся общественным деятелем.

- Северокавказский филиал Государственного музея Востока в Майкопе стал одним из крупных культурно-просветительских центров Юга России. Он постоянно генерирует и реализует новые творческие идеи, на своей площадке собирает известных и начинающих деятелей искусства. Музей является инициатором многих выставочных проектов, ведет активную просветительскую и образовательную деятельность. Это важно для формирования в обществе художественного мировоззрения, духовно-нравственных принципов, гармоничного развития подрастающего поколения, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи отметил готовность руководства республики к расширению сотрудничества с музеем Востока. Одновременно продолжается и реализация крупного проекта по реконструкции Национального музея РА. По мнению Мурата Кумпилова, развитие музейной деятельности в регионе играет большое значение для создания особой историко-культурной среды региона и сохранения бесценного исторического наследия Адыгеи.

В свою очередь Александр Седов выразил соболезнование общественности республики в связи со смертью Нафисет Кушу. В ходе встречи гендиректор Государственного музея искусства народов Востока поблагодарил Мурата Кумпилова за внимание к деятельности филиала, его поддержку и сообщил о важности расширения сложившегося плодотворного сотрудничества. В частности, в этом году осенью в Майкопе запланирована организация выставки из собрания Государственного музея искусства народов Востока «Неувядающий сад».

Государственный музей искусства народов Востока основан в 1918 году. Северокавказский филиал данного музея был создан в Майкопе в октябре 1985 года. Первым руководителем Северокавказского филиала ГМВ стал ученый – искусствовед, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея А.Г. Кушу. С 1997 года его работу продолжила Нафисет Кушу. В настоящее время фонды филиала насчитывают свыше 10500 музейных предметов. Среди них значительное место занимают произведения древнего искусства. Напомним, в результате археологических исследований был получен уникальный комплекс произведений V-VI вв. до н.э., характеризующий культуру меотских племен, населявших Северный Кавказ. Самая значительная находка, которая впоследствии стала своеобразным культурным символом Адыгеи, - серебряный ритон «Пегас» в виде крылатого коня. 

Другая часть фондов филиала включает произведения современного изобразительного искусства Юга России. Это - ювелирные, золотошвейные, керамические, тканные изделия, а также деревянные резные предметы; произведения, представляющие художественную роспись и плетение, а также другие традиционные народные промыслы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея