Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерСегодня Росгвардия — важный элемент системы обеспечения национальной безопасности страны. Военнослужащие и сотрудники ведомства еже­дневно с риском для жизни выполняют ответственные задачи. 27 марта Росгвардия отмечает свой праздник. «СА» встретилась с представителями Управления Росгвардии Адыгеи — начальником отдела кадров полковником Станиславом Шаввой и руководителем ФГКУ отдела вневедомственной охраны полковником полиции Евгением Бессоновым, чтобы поговорить о результатах работы ведомства, его структуре, целях и задачах.

Структура и задачи

В настоящее время в состав рег­управления Росгвардии Адыгеи входят Авиационный отряд специального назначения (АОСН), Отряд мобильный особого назначения (ОМОН), Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР), подразделения лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля (ЛРР и ГК) и подчиненная организация — Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии (ОВО).

По словам Евгения Бессонова, специальные подразделения управления привлекаются к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Также вневедомственной охраной ведется охрана объектов, квартир и домовладений. В 2020 году выполнено свыше двух тысяч задач, задействовалось более 8 тысяч сотрудников, совершено 127 полетов беспилотной авиации. В ходе спецопераций задержано 9 лиц по подозрению в совершении преступлений, выявлено 1108 административных правонарушений.

Подразделения лицензионно-разрешительной работы ведут контроль за оборотом оружия и надзор за соблюдением законодательства более чем 13 тыс. владельцев гражданского оружия, имеющих в пользовании около 21 тыс. единиц оружия в регионе.

 За нарушения законодательства в прошлом году у граждан изъято 500 единиц оружия. Аннулировано 14 лицензий и разрешений. Добровольно сдано 272 единицы гражданского и служебного оружия. В результате проведенной Управлением Росгвардии по Адыгее совместно с МВД по региону профилактической и разъяснительной работы в 2020-м на возмездной основе граждане сдали 24 авиационных снаряда, одну гранату, один автомат, 10 единиц гладкоствольного огнестрельного оружия, 29 патронов на общую сумму более 87 тыс. рублей, — рассказал Станислав Шавва.

В составе управления действует свой авиаотряд. В его задачи входит поддержка с воздуха деятельности подразделений Управления Росгвардии по РА, МВД по Адыгее, УВД на транспорте МВД России, прокуратуры Республики Адыгея, УФСБ России по Республике Адыгея и ОГВ(с) по мониторингу дорожного движения, охране общественного порядка, борьбе с преступностью, экстремизмом и терроризмом.

 На территории Адыгеи беспилотники стали использоваться с 2012 года. В прошлом году беспилотная авиационная техника помогла выявить более 100 административных правонарушений и 10 преступлений. С привлечением авиации проведено более 50 специальных операций. Беспилотные аппараты задействуются в местах с повышенной аварийностью, для профилактики нарушений правил дорожного движения. Статистика показывает, что применение авиаотряда, особенно аэростата, приводит к значительному снижению количества нарушений, — рассказал Станислав Шавва.

С использованием комплекса беспилотных летательных аппаратов «ZALA 421-16E» и комплекса высотного видеонаблюдения «ОКО-1» выполнено около 200 полетов. С привлечением беспилотной авиации проведено 52 специальные операции.

В инженерно-техническую группу ОМОН входят специалисты самой высокой квалификации. Практически все значимые массовые мероприятия в республиканском центре начинаются с обследования этой группой.

Находясь в постоянной готовности, они незамедлительно выезжают на сообщения о заложенном взрывном устройстве, проверяют подозрительные предметы на наличие взрывчатых веществ и обезвреживают найденные боеприпасы. В 2020 году инженерно-техническая группа ОМОН Управления Росгвардии обнаружила и обезвредила более 60 взрывоопасных предметов.

Социальная работа

Еще одно из направлений деятельности регионального управления — патриотическое воспитание молодежи. Сотрудники Росгвардии проводят уроки мужества в школах, других учебных заведениях. Так, недавно эти мероприятия прошли в школах Майкопа и аула Джамбечий Тахтамукайского района. А сотрудники вневедомственной охраны осуществляют негласное шефство над подопечными Адыгейского республиканского дома ребенка.

 К праздникам всегда стараемся приехать к детям и оказать посильную поддержку. На постоянной основе проходят встречи с матерями погибших сотрудников и оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны, — поделился полковник Бессонов.

Герои управления

В профессиональный праздник стоит сказать и о героях, которыми гордится ведомство. Среди них — снайпер ОМОНа­ прапорщик полиции Артем Гармаш, который погиб 15 сентября 2012 года в ходе спецоперации в населенном пункте Хутрах Цунтинского района Республики Дагестан. Прикрыв огнем отход своих товарищей, он обеспечил возможность эвакуации раненого бойца. Благодаря его действиям была уничтожена группа опасных вооруженных преступников, однако сам он получил тяжелые ранения и погиб. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Артему Гармашу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2019 году в школе №10, где учился Артем, была открыта парта Героя России в память об отважном выпускнике.

Прапорщик полиции Вячеслав Кравцов погиб 5 августа 2012 года в селе Шаури Цунтинского района Республики Дагестан. Во время нападения группы вооруженных бандитов на расположение ОМОН он получил огнестрельные ранения, но не растерялся, открыв огонь в сторону лесного массива. Боец не позволил нападавшим скрытно подойти к посту и расстрелять его сослуживцев. От полученных ранений Вячеслав скончался. За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, он награжден орденом Мужества посмертно.

Потребность в новых кадрах

На вопрос о том, каким должен быть росгвардеец, собеседники «СА» ответили:

— Этот человек прежде всего должен быть патриотом, желать служить своей родине и народу, иметь высокие морально-деловые качества.

Что касается кадрового обеспечения, то, по словам Станислава Шаввы, потребность в новых сотрудниках есть всегда, так как в ходе проверочных мероприятий и отборов проходят по своим моральным и деловым качествам не так много кандидатов.

— Новые сотрудники сначала проходят службу во вневедомственной охране. Те, кто имеет в дальнейшем положительные рекомендации, могут претендовать на службу в ОМОНе, а после в СОБРе — самом элитном по степени поставленных задач подразделении, — добавил Станислав Шавва.

Отбор на службу включает в себя несколько этапов, и требования достаточно высокие. Человек, который хочет служить в Росгвардии, должен иметь хорошую физическую и боевую подготовку, обладать высокими личностными качествами. В приоритете — люди с высшим образованием и проходившие срочную службу.

Справка

День войск национальной гвардии Российской Федерации традиционно отмечается 27 марта. Ведомство сформировано в 2016 году на основе внутренних войск, чья история берет начало со времен создания внутренней стражи императором Александром I в 1811 году.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея