Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна ДубовикЖители Адыгеи приняли участие в Международной образовательной акции в онлайн-формате на сайте totaldict.ru. Второй год подряд диктант писали не выходя из дома, под диктовку известных писателей и артистов.

Сразу после диктанта в прямом эфире эксперты проводили его экспресс-разбор. Жители Адыгеи, которые захотели написать текст от руки, могли сдать свою работу региональным представителям Тотального диктанта.

- Мы продолжаем проверять поступившие работы. Так как в этом году акция проводилась не в аудиториях, а дома, оценки не выставляются. Но участников, написавших текст без ошибок, мы обязательно отметим. В Адыгейске была организована закрытая очная площадка, где написали диктант 12 человек. Их работы также поступят к нам на проверку. Партнер акции в Адыгее - языковая студия «Англоклуб», как и в прошлом году, порадует отличников подарками, - рассказала координатор акции в Адыгее, лингвист-эксперт Индира Нефляшева.

Автором текста в этом году стал писатель, сценарист, журналист Дмитрий Глуховский, известный по романам «Метро 2033», «Метро 2034», «Будущее», «Сумерки» и т.д. Для Тотального диктанта он написал рассказ «Обещание», состоящий из четырех частей. В третий раз в этом году в акции принял участие наш коллега, корректор «СА» Николай Редькин.

- Текст по степени сложности можно сравнить с диктантом 2018 года, автором которого была известная писательница Гузель Яхина. Тогда в республике на пятерки работы написали всего три человека, в их числе и я. В этот раз в трех предложениях возникли сомнения в пунктуации. Перед акцией организаторы дали возможность написать семь тренировочных работ, это стало хорошей подготовкой, - рассказал Николай.

Посмотреть свои результаты участники смогут после 21 апреля на сайте totaldict.ru.

Напомним, Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция по русскому языку. В прошлом году из-за пандемии она прошла в режиме «пишем дома». В этом году на территории России диктант написали в 708 населенных пунктах, а за рубежом к проекту присоединились 200 городов и 59 стран.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея