Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна ДубовикДуховное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края объявило началом священного месяца Рамадан в 2021 году 13 апреля. Объявление об этом размещено на официальной странице управления в социальной сети.

Каждый год дата начала сдвигается из-за особенностей лунного календаря (начало поста должно совпадать с новолунием).

С учетом стабилизации ситуации по коронавирусу и смягчения ограничений, в том числе связанных с проведением массовых мероприятий, в мечетях республики и края будут проводиться коллективные молитвы и ифтары (разговение) при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

Сейчас эпидситуация в Адыгее позволила властям ввести послабления в режим ограничений, при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм разрешено проведение мероприятий. Мы надеемся на Всевышнего и рассчитываем, что она не ухудшится и мы все же сможем проводить коллективные ифтары, — сообщил заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов.

Средства на ифтар по традиции выделяются благотворителями, а также частично — Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края.
— Как сказал посланник Аллаха, «кто накормит постящегося, тому будет награда, как за его пост, и не уменьшится награда постящегося», — процитировал Ибрагим Шхалахов.

С учетом того, что в Адыгее продолжает действовать режим самоизоляции для жителей республики старше 65 лет, Духовное управление рекомендует верующим этого возраста совершать намаз дома. При этом, если человек здоров, он должен соблюдать пост независимо от возраста.

В Коране сказано, что Всевышний не возлагает на человека больше, чем он может осилить. Ученые ислама утверждают, что каждый здоровый мусульманин, достигший зрелости, обязан держать пост. Но если человек болен и болезнь еще больше обостряется по причине поста или если пост мешает выздоровлению больного, то он может не поститься. Во всех этих случаях человек должен возместить пропущенный им пост в другое удобное для него время. Если же болезнь человека носит хронический характер, то в этом случае он должен искупить пропущенные дни. За каждый пропущенный день поста нужно накормить одного человека или уплатить фидья-садака (милостынями искупления), — сказал заместитель муфтия.

Он добавил, что пост способствует оздоровлению организма, укрепляет его и воспитывает человека духовно. Но самое важное — соблюдение поста является предписанием Всевышнего Аллаха для верующих. «О вы, которые уверовали, вам предписано поститься, как это было предписано тем, кто жил до вас. Быть может, вы будете богобоязненны» (Коран: 2; 183).

Рамадан — девятый лунный месяц мусульманского календаря, который является одним из самых значимых. Во время Рамадана верующие соблюдают пост в течение 29 или 30 дней — с начала наступления утренней молитвы до захода солнца воздерживаются от еды, питья и близкого общения мужа с женой. В эти дни постящийся должен особенно внимательно относиться к выполнению остальных обязательных религиозных обрядов и совершению благих дел. Не соблюдать пост разрешается только беременным и кормящим женщинам, детям, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути. Однако последняя причина не освобождает от выполнения поста полностью — его нужно будет возместить в другое время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея