Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерВ Послании Федеральному Собранию президент России дает конкретные поручения для развития социальной сферы, здравоохранения и экономики, считает народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Герой труда России, член Совета Общественной палаты РФ Исхак Машбаш.

- Я был приглашен в Москву на Послание Федеральному Собранию, но по объективным причинам не смог на нем присутствовать. Тем не менее прослушал его в записи от начала до конца. Оно посвящено внутренней политике нашей страны: затронуты вопросы здравоохранения, социальной сферы и экономики. Стоит отметить его высокую социальную направленность. Практически все задачи, поставленные президентом страны, нацелены на повышение уровня благополучия и создание возможностей для развития и комфортной жизни людей, - отметил Исхак Машбаш.

Он добавил, что в Послании Владимир Путин подчеркнул, что духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран уже забывают, россиян, напротив, сделали сильнее. И эти ценности всегда будут отстаиваться и защищаться. Президент назвал высшим национальным приоритетом сбережение народа России.

- Владимир Путин стал президентом в критический момент для нашей страны. Мы находились в глубоком кризисе, и такой человек был просто необходим. Путин – народный президент, а государство наше социальное, все делается для людей. Этот курс поддерживается и в Послании Федеральному Собранию 2021 года, - считает Исхак Машбаш.

Он подчеркнул, что центральной темой Послания стали вопросы здравоохранения.

- Коронавирус еще не побежден – угроза остается. Нам нужно держать под контролем государственные границы, чтобы затормозить распространение вируса. Особое внимание, как отметил президент, надо уделить вакцинации и сформировать коллективный иммунитет. Кроме того, перед Россией стоит глобальная задача – к 2030 году необходимо увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет. Делать это придется в том числе за счет своевременной диагностики, поэтому уже с этого года расширяется программа диспансеризации. С 1 июля ее могут пройти вообще все желающие. Уделено внимание здоровью детей – президент предложил сделать детский отдых максимально доступным и возвращать половину стоимости путевки при поездке ребенка в летний лагерь, - отметил Исхак Машбаш.

Актуальными и своевременными писатель считает инициативы президента по поддержке семей с детьми, для чего президент предложил ввести новые выплаты неполным семьям, нуждающимся беременным женщинам и родителям будущих первоклассников. Важным также Исхак Машбаш назвал предложения по улучшению системы образования и науки. Из положительных изменений писатель также отметил переход в 2022 году к «социальному казначейству», когда все пособия, пенсии и прочие выплаты будут оформляться в режиме одного окна. Через три года большинство государственных услуг будут оказываться дистанционно в режиме 24/7.

Важно, по мнению Исхака Машбаша, и то, что в Послании президента были затронуты вопросы внешней политики.

- Смысл внешней политики России – обеспечить мир и безопасность для стабильного развития страны. Если кто-то ущемляет наши интересы, Россия найдет способ отстоять свою позицию. Путин также говорил о Белоруссии и попытке госпереворота, о том, что западные коллеги «отказываются от многочисленных российских предложений наладить взаимодействие по вопросам безопасности», - сказал Исхак Машбаш.

Он добавил, что Путин в своем Послании подчеркнул сдержанность России по отношению к недружественным акциям и провокациям. Наша страна, как сказал президент, хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Нет никакого желания сжигать мосты, но если кто-то перейдет так называемую красную черту, Россия готова принять быстрые и жесткие меры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея