Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАСегодня в Майкопе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь судьи Верховного суда Адыгеи, заслуженного юриста России и Адыгеи, участника Великой Отечественной войны, обладателя орденов и медалей воинской славы Ивана Яковлевича Погожева, сообщаетпресс-служба правительства республики.

Участие в мероприятии принял глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Также на открытии присутствовали председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, председатель Верховного суда Адыгеи Байзет Шумен, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков, представители органов власти и судейского сообщества республики, родные Ивана Погожева.

- Вся жизнь Ивана Яковлевича – яркий пример ответственного труда и преданности избранному делу. Он принадлежал к героическому поколению, отстоявшему свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне, восстанавливавшему разрушенную страну в послевоенные годы. Свой профессиональный путь Иван Яковлевич начинал в Адыгее, и уже навсегда связал свою жизнь с республикой. Около 40 лет он отдал работе в судебной системе. Был в числе тех, кто обеспечивал стабильную и эффективную работу Верховного суда в ответственный период становления государственности республики. Многое сделал для укрепления законности, правопорядка, совершенствования правосудия в Адыгее, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона подчеркнул, что руководство республики будет и дальше поддерживать инициативы по увековечиванию памяти людей, внесших значительный вклад в развитие и благополучие региона.

Добрыми словами вспоминали Ивана Погожева председатель Верховного суда Адыгеи Байзет Шумен, заместитель председателя Совета ветеранов судейского сообщества РА Анатолий Горголин, дочь Ивана Погожева Людмила Прищепова.

Фото пресс-служба правительства РАИван Яковлевич Погожев родился 22 августа 1927 года в с. Лосево Воронежской области. В 1944 году был призван на войну, участвовал в боевых операциях. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и Военно-Морского Флота», «За безупречную службу» III степени.

В 1951 году, после демобилизации, И.Я. Погожев окончил школу и поступил на юридический факультет Ленинградского университета. После окончания вуза работал следователем, старшим следователем в милиции Адыгейской автономной области. Через несколько лет был назначен на должность члена Президиума суда Адыгейской автономной области и трижды на нее переназначался. В 1992 году был назначен судьей Верховного суда Адыгеи, где проработал до 2002 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея