Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ОНФ по РАВ преддверии Дня Победы в Майкопском районе Адыгеи состоялась торжественная церемония открытия памятного знака на месте крушения Советского штурмовика Ил-2, говорится в сообщении регионального отделения ОНФ.

Поисковые работы на территории Майкопского района, вблизи станицы Безводной шли на протяжении нескольких месяцев. К поиску подключились представители регионального отделения «Поисковое движение России», отряды «Кубанский плацдарм» и «Память», активисты ОНФ, представители Следственного комитета РФ по Республике Адыгея, а также ребята из поискового клуба «Память».

Место для поиска установили благодаря архивным документам. В них значилось, что в данном районе в годы Великой Отечественной войны был сбит только один самолет Ил-2. Штурмовик атаковал автоколонну противника на дороге Безводная-Курджипская, а также в самой станице. В результате уничтожено и повреждено до десяти автомашин и два бензовоза противника. В момент атаки самолет, пилотом которого был старший лейтенант Урвилов, попал под обстрел, вспыхнул и начал разрушаться. Летчик выбросился с парашютом и приземлился севернее в 5 км станицы Безводной.

-На протяжении двух месяцев мы вели кропотливую работу по поиску фрагментов и идентификации самолета и, наконец, в апреле номер самолета был установлен, - прокомментировал активист регионального отделения ОНФ в Адыгее, председатель регионального отделения Поискового движения России Иван Партной.

Он также отметил, что в соответствии с данными безвозвратных потерь, старший лейтенант Урвилов Михаил Иванович 1915 г. р., уроженец д. Михальцино, Андреевского района, Ленинградской области пропал в августе 1942 года. В настоящее время поиск останков пилота продолжается.

- После установления имяени пилота штурмовика началась активная работа по поиску родственников солдата. Их удалось найти. Близкие Урвилова также живут в Ленинградской области. А в Майкопе по счастливой случайности проживают дальние родственники пилота. Они также присутствовали на торжественной церемонии, - отметил Иван Партной.

Участие в церемонии приняли и представители ОНФ – сопредседатели регионального штаба ОНФ Эдуард Цеев, Александр Колесников и активист Народного фронта Иван Партной.

Напомним, что в 2017 году в Адыгее также велись поисково-исследовательские мероприятий по факту крушения самолета в годы Великой Отечественной войны в районе станицы Ханской. Тогда активное участие в работе принял сопредседатель регионального штаба ОНФ, Герой России Эдуард Цеев и специалисты поисковой организации «Кубанский плацдарм». В результате удалось установить имена погибших летчиков, а затем отыскать родственников одного из членов экипажа самолета.

- К сожалению, до сих пор для многих наших соотечественников остаются неизвестными судьбы их предков – участников Великой Отечественной войны. А ведь каждому из них так важно знать, при каких обстоятельствах и где погиб их родственник – доблестный защитник Родины. Поэтому совместно с поисковыми отрядами мы продолжаем работу по восстановлению исторической памяти. Наш долг – помнить о Великом подвиге и чтить наших Героев. Хочется выразить благодарность за деятельность поисковому движению Адыгеи, отряду «Кубанский плацдарм», - сказал Эдуард Цеев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея