Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в апреле прошлого года глава Адыгеи Мурат Кумпилов подписал Указ о награждении ветеранов-фронтовиков Ивана Ивановича Дзюбы и Зулих Индрисовны Кукан медалью «Слава Адыгеи». К высшей награде республики они были представлены за многолетнюю активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи.

Из-за пандемии вручение наград было отложено, а в августе прошлого года на 98 году ушла из жизни и Зулих Индрисовна.

В Госфилармонии медаль «Слава Адыгеи» была торжественно вручена ветерану войны Ивану Дзюбе. Соответствующие документы с медалью также были переданы сыну Зулих Кукан – Мурату Кукану, народному артисту России и Адыгеи.   

Глава Адыгеи отметил, что ветераны войны вносят большой вклад в развитие республики, являются примерами для подрастающего поколения, участвуют в меру своих возможностей в патриотическом воспитании молодежи.

- Прошлый год был очень сложным, и нам пришлось отмечать юбилей Победы в новых условиях. Тем не менее, мы постарались уделить внимание каждому ветерану войны и труженику тыла. Для нас всегда будет важен жизненный путь старшего поколения, защитившего Родину в годы войны и восстановившего страну из руин. Мы должны всегда помнить об этом подвиге, - сказал Мурат Кумпилов.

Ветеран войны Иван Дзюба был призван на фронт в 1943 году. Воевал в составе I Белорусского фронта, командовал пулеметным взводом. Участвовал в боях за взятие Берлина, награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а также многочисленными медалями. После войны продолжил служить в Вооруженных силах, демобилизовался в звании подполковника. В прошлом году фронтовик был награжден юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной президентом России Владимиром Путиным.

На фронт Зулих Кукан тоже была призвана в 1943 году. Служила старшиной медицинской службы в передвижном военно-полевом госпитале № 52 четвертого Украинского фронта. За годы войны их лазарет перемещался за фронтом, оказывал медицинскую помощь раненым советским солдатам и офицерам в Ростове, Крыму, Закарпатье, Польше и Чехословакии. Зулих Индрисовна была награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». После войны работала медсестрой в детском саду в ауле Тахтамукай.      

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея