Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАВ Майкопе началась реконструкция набережной реки Белой. Работы производятся в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи. Их стоимость составит более 405 млн. рублей.

Как отметил начальник отдела строительства и стройиндустрии Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Роман Рассолов, всего предстоит укрепить более 2,5 км береговой линии. Укрепление левого берега планируется провести от пешеходного до висячего мостов, а укрепление правого берега — от плотины ГЭС до висячего моста.

По словам руководителя ГБУ РА «Стройзаказчик» Аслана Абрегова, конкурс на проведение работ по реконструкции набережной реки Белой выиграла подрядная организация «Форвард». С ней был заключен контракт.

Последний раз работы по берегоукреплению выполнялись в 1974 году, одновременно со строительством открытого плавательного бассейна. Сейчас на объекте ведется демонтаж старых железобетонных плит по правому берегу реки Белой. Работают экскаваторы, автокраны, самосвалы, которые вывозят демонтированные конструкции. Кроме того, производится очистка берега от растительности для обеспечения подхода строительной техники к реке, а также идет подготовка к основному комплексу работ, — прокомментировал Аслан Абрегов.

По его словам, после того как вода в реке спадет, начнется расчистка русла. В дальнейшем стартуют работы по укреплению правого и левого берегов. И уже после их завершения начнется само благоустройство.

После проведения всех работ будет обеспечена противопаводковая безопасность. А рядом будет сформирована комфортная зона отдыха. На ней планируется обустроить прогулочные пешеходные дорожки, велодорожки, детские и спортивные площадки, скалодром. Будут оборудованы лестничные сходы к реке и смотровые площадки. В зеленой зоне установят скамейки и малые архитектурные формы. В итоге этот объект гармонично впишется в ландшафт и объединит горпарк и зону отдыха Мэздах, — отметил Аслан Абрегов.

Все работы планируется завершить в конце 2022 года.

Как отметил Роман Рассолов, предусмотрена и реконструкция открытого плавательного бассейна. Сейчас здесь производится дефектовка покрытия и выявляются плиты, которые необходимо заменить. Также планируется полностью залить бетоном дно бассейна, обновить его системы водоснабжения и водоотведения.

В данный момент Минстрой региона проводит работу с федеральным центром по поводу выделения дополнительных средств на эти цели.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея