Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Адыгее проходит цикл мероприятий, приуроченных к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

В посеке Каменномостском в 4 часа утра состоялось возложение венков и цветов к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 12 часов 15 минут Адыгея присоединится к Всероссийской минуте молчания. В рамках акции в столице Адыгеи будут задействованы электросирены и уличная система голосового вещания.

В библиотеках региона проходят тематические уроки мужества, а также организованы книжные экспозиции, посвященные первым дням Великой Отечественной войны.

В большом зале Госфилармонии РА в 18:30 состоится премьерный показ и презентация документального фильма «Подвиг милосердия» режиссера Аскарбия Нагаплева в рамках киноакции «Дороги войны».

— Картина повествует о трагедии еврейского народа XX века — Шоа, или Холокосте, а также об отношениях адыгов и евреев в это страшное время, о помощи евреям со стороны адыгского народа, — сообщили в Госфилармонии РА.

Жители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками Северного Кавказа спасали от неминуемой гибели евреев, усыновляли и удочеряли еврейских детей и сирот. Кинокартина о сближении народов, пропаганде общечеловеческих ценностей, мира и толерантности.

Накануне волонтеры Адыгеи приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти», которая прошла на мемориале «Вечный огонь» в Майкопе. В память о трагических событиях первых дней Великой Отечественной войны они зажгли свечи. Также в преддверии даты в регионе прошли Всероссийская акция «Красная гвоздика» и акция по благоустройству памятников и мемориалов.

23 июня в большом зале Госфилармонии РА состоится концерт «Если б не было войны…» Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская удаль».

Адыгея внесла весомый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 80 тысяч человек, свыше 33 тыс. погибли. 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея