Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото СААдыгея вошла в число победителей конкурса проектов по разработке учебно-методических комплексов «Родной (адыгейский) язык» с 1 по 4 класс, а также с 5 по 9 класс. Учебники этих двух линий получат финансовую поддержку в 8 млн. рублей от Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ. Об этом сообщили в региональном Министерстве образования и науки.

- Основная цель - включение наших региональных учебников в федеральный перечень. Макеты разработанных учебно-методических комплексов для этого планируем подготовить в начале 2022 года, - рассказала главный специалист-эксперт Министерства образования и науки РА Мариет Мамий.

В авторские группы по разработке учебников вошли ученые Адыгейского госуниверситета, республиканского института гуманитарных исследований имени Т.Керашева, специалисты Министерства образования и науки Адыгеи, методисты республиканского института повышения квалификации и опытные учителя.

Параллельно разрабатываются линии учебно-методических комплексов «Литературное чтение на родном (адыгейском) языке» (с 1 по 4 классы) и «Родная (адыгейская) литература (с 5 по 11 классы). На эти цели из средств республиканского бюджета планируют направить 8 млн. рублей.

Напомним, что в прошлом году в федеральный реестр вошла вся линия программ по адыгейскому языку и литературе с 1 по 11 класс. В соответствии с ними проводится масштабная работа по созданию учебников по адыгейскому языку и литературе. Разрабатываться не только учебник конкретного предмета и класса, а весь учебно-методический комплекс: электронный учебник, методическое пособие для учителя. По литературе к списку добавляется еще и хрестоматия. Учебно-методические пособия для начальных классов еще обширнее: обычный и электронный учебники, прописи (для 1 классов), рабочая тетрадь к учебнику и методическое пособие для учителя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея