Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САВ республике в преддверии Дня семейного очага в Доме правительства РА состоялась церемония чествования победителей регионального и всероссийского этапов конкурса «Семья года». Дипломы и ценные подарки победителям вручил премьер-министр республики Геннадий Митрофанов. Он поздравил участников мероприятия от имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

— Примеры счастливой супружеской жизни, ответственного воспитания важны. Они служат ориентиром для нашей молодежи. Чем больше семей живут в гармонии и согласии, тем гуманнее и сильнее наше общество, тем увереннее его будущее,  — сказал Геннадий Митрофанов.

Как отметил премьер-министр региона, поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей лежит в основе значимых государственных приоритетов. Потому отрадно, что успеху этой масштабной работы способствуют такие востребованные гражданские инициативы, каким, безусловно, является конкурс «Семья года».

В 2021-м конкурс проводился в шестой раз. Семьи-победители традиционно определялись в пяти номинациях.

Победителями Всероссийского конкурса в номинации «Золотая семья России» стала семья Владимира и Екатерины Скрипниченко из Кошехабльского района. В октябре этого года они отпразднуют 55-летие совместной жизни. Владимир Павлович внес большой вклад в развитие Кошехабльского района, прошел трудовой путь от председателя сельсовета до замглавы района. Екатерина Николаевна 40 лет проработала учителем математики и информатики.

— Для нас эта победа — большое счастье. Мы получили около шести тысяч поздравлений. Позвонили и написали большое количество моих выпускников, некоторые из них стали уже профессорами и докторами наук. Наша семья многонациональная — есть и русские, и адыги, и казаки. Молодежи желаю дорожить своей семьей и чтить традиции. Сегодня часто слышу, что воспитанием детей должны заниматься учителя, но я считаю, что воспитание ребенка происходит именно в семье, — прокомментировала Екатерина Скрипниченко.

На региональном этапе в номинации «Семья — хранитель традиций» победили Юрий и Ха­риет Такахо из Теучежского района. Юрий Заурбечевич работает директором Мемориального дома-музея Цуга Теу­чежа. Хариет Шамсудиновна — руководитель кружка Музея декоративного и прикладного искусства им.Ю.Ста­ша.

Лучшими в номинации «Многодетная семья» стали Виктор и Татьяна Кравченко. Супруги воспитывают пятерых детей. Неоднократно награждались благодарственными письмами из разных общеобразовательных учреждений, где учатся их дети.

Руслан и Замира Цеевы из Шовгеновского района победили в номинации «Сельская семья». Они являются участниками волонтерского движения «Волонтеры Адыгеи», воспитывают троих детей.

Айдамир и Сусана Маушевы из Гиагинского района стали лучшей «Молодой семьей». Супруг работает в МЧС, жена — врач реаниматолог-анестезиолог.

— Идея поучаствовать в конкурсе была моя, муж поддержал. Важна была не столько победа, сколько сам процесс участия, совместные усилия и командная работа. Интересно, что день награждения совпал с нашей маленькой, но значимой датой — 5-летия со дня свадьбы, — рассказала Сусана Маушева.

Конкурс проводится в рамках реализации нацпроекта «Демография» для пропаганды и повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства с 2016 года. Его организаторами ежегодно выступают Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея