Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Валерия ПекарьВ актовом зале Адыгейского республиканского института повышения квалификации столицы республики провели «Татарский диктант». Его одновременно пишут в десятках городах России и мира. В Адыгее акция состоялась впервые.

– Идею провести «Татарский диктант» в Майкопе предложил председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Асхадович Шхалахов. Акция «Татарча диктант» направлена на привлечение внимания к татарскому языку и культуре, повышение интереса к владению литературным татарским языком, – рассказал председатель Адыгейской республиканской общественной организации Татарское культурно-просветительское общество «Дуслык» Алим Ильясов.

Он добавил, что в республике много желающих изучать родной татарский язык, уметь читать и писать на нем. 

- К сожалению, в период пандемии нам пришлось прекратить уроки татарского языка, но сейчас мы планируем возобновить их и снова помогать в изучении родной культуры. Для меня этот диктант – отправная точка в возобновлении уроков татарского языка в Адыгее, - отметил Алим Ильясов.

Для диктанта был выбран отрывок из произведения писателя Ибрагима Саляхова. Диктором выступила заместитель председателя татарского культурно-просветительского общества «Дуслык» Рамиса Татомир, которая раньше вела уроки татарского языка в Воскресной школе Майкопа.

Всего в Адыгее в акции приняли участие 11 человек. Самому младшему из них 13 лет, а самому старшему 72 года. 

– Текст был достаточно сложным, много знаков препинания, не все слова были понятны, да и практики в изучении языка давно не было. Я очень рада, что в Адыгее решили проводить «Татарский диктант», потому что всегда интересно не только вспомнить язык, но и проверить свой уровень знания, – прокомментировала участница диктанта Инга Кучеренко.

Итоги «Татарского диктанта» будут подведены в течение недели, а затем отправлены в Казань. 

Организатор мероприятия - Национальный совет Всемирного конгресса татар. В России культурно-образовательная акция «Татарский диктант» проводится в шестой раз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея