Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна ДубовикВ Адыгее проходит второй день голосования. Для удобства слабовидящих и незрячих жителей, желающих проголосовать на своем избирательном участке №115 в помещении Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых, сотрудники учреждения изготовили трафареты укрупненного шрифта и шрифта по системе Брайля.

- На участке проголосовать могут свыше 540 избирателей – инвалидов по зрению. Люди преклонного возраста воспользовались вызовом на дом представителей избиркома с переносной урной для бюллетеней. Многие решили прийти лично, - рассказали члены участковой избирательной комиссии.

Они также добавили, что явка на избирательном участке №115 хорошая. На 13 часов 18 сентября проголосовало уже свыше 45% избирателей.

Для организации самостоятельного голосования избирателей как слабовидящих, так и тотально слепых были изготовлены специальные трафареты – это картонные «конверты», идентичные по форме и содержанию обычным бюллетеням для голосования. Справа имеются прорези для проставления знака – «галочки», крестика или кружочка голосующим.

- Благодаря этому люди с инвалидностью по зрению могут самостоятельно ознакомиться с бюллетенями и проголосовать, - пояснили сотрудники библиотеки.

Также для слабовидящих в кабинках для голосования вывешены лупы. Если избиратель не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, он может воспользоваться помощью другого лица. По закону им не может быть член избирательной комиссии, зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо от политических партий. Помощь может оказать другой избиратель или соцработник.

Одним из первых выполнил свой гражданский долг и проголосовал инвалид по зрению Игорь Патрий.

- Считаю голосование важным. Выборы – это участие каждого в процессе управления государством, это возможность повлиять на ход будущих событий в стране в целом и в своем регионе в частности. На нашем избирательной участке было все продумано до мелочей, чтобы мы, инвалиды по зрению, могли наравне со всеми гражданами страны принять участие в голосовании, - сказал Игорь Патрий.

Отметим, голосование в этом году проходит в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября - при соблюдении всех противоэпидемических норм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея