Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна ДубовикВ Адыгее проходит второй день выборов. В республике открыты 266 участковых избирательных комиссий, куда приходят жители республики. Также предусмотрено голосование на дому.

- Избирателей сегодня с утра было не много. Это связано с тем, что проводилась субботняя ярмарка. До 11:00 проголосовали примерно 80 человек. Затем поток значительно увеличился, - рассказал председатель 129-й участковой избирательной комиссии Владимир Багимов.

По его словам, традиционно активнее всего на выборы приходят люди пожилого возраста. Однако не забывает исполнить свой гражданский долг и молодежь. Сегодня на участке проголосовали две девушки, которые достигли 18 лет и впервые в жизни получили такое право.

Как и в прежние годы, предусмотрена возможность голосовать на дому. Это актуально, например, для пожилых людей, а также тех, кто не может прибыть на участок по состоянию здоровья, по каким-то другим уважительным причинам.

Проголосовала сегодня на дому жительница поселка Тульского Майкопского района 80-летняя Антонина Андреевна Пашева.

- По состоянию здоровья я не смогла бы прийти на избирательный участок. Рада, что есть такая возможность - голосовать дома. Очень удобно. При этом соблюдаются все меры безопасности, что очень важно для нас, пожилых людей. Я сделала свой выбор и считаю, что так должен поступить каждый гражданин нашей страны, ведь от этого зависит наше дальнейшее будущее, - сказала Антонина Пашева.

Сделала свой выбор на дому и инвалид I группы Евгения Казанцева вместе со своим мужем.

- Каждый гражданин России, в том числе и имеющий инвалидность, имеет право участвовать в управлении делами государства, своего региона. Мы с моим супругом Сергеем оба инвалиды-колясочники. Государственная программа «Доступные выборы» предоставляет нам возможность проголосовать в домашних условиях. Мы заранее оформили заявку на голосование на дому. Члены выездной избирательной комиссии нам доставили и урну, и бюллетени. Все прошло со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических мер безопасности в связи с короновирсуом, - рассказала Евгения.

Она считает, что, отдавая свой голос, мы не только реализуем свое право выбирать, но еще и обретаем моральное право спрашивать с тех, кого выбираем.

- Считаю, что каждый уважающий себя и свою страну человек должен принимать участие в подобных мероприятиях, - добавила женщина.

Что касается избирательных участков, то здесь настрой у посетителей позитивный.

Выборы - очень значимое событие в жизни нашей республики. Каждый гражданин, который заботится о будущем своих детей, которому не безразлична судьба родного региона, обязательно придет на избирательный участок, — отметила пенсионерка Екатерина Петрова.

Она также добавила, что избирательный участок безопасен в смысле риска распространения новой коронавирусной инфекции. Каждому выдаются средства индивидуальной защиты, проводится обязательная обработка рук, термометрия на входе.

- В другое время прийти не смогу, уезжаю из города. Голосую всегда. Это выбор каждого - сидеть на диване либо ходить на избирательный участок. Считаю важным прийти и проголосовать, - сказал посетитель участка Руслан.

Как он добавил, очень удобно, что выборы проходят в течение трех дней. Можно успешно выстроить график на выходные, проголосовать, когда удобно, затем заняться своими делами.

Пришла отдать свой голос и студентка одного из вузов Адыгеи Екатерина.

- Нельзя оставаться безучастным в жизни страны. Долг каждого - прийти голосовать, - говорит девушка.

Отметим, что избирательные участки работают с 8.00 до 20.00 18 и 19 сентября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея