Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
 
Фото Twitter ФПА РФ

Региональный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), член Общественной палаты Адыгеи Расита Шикова проголосовала на своем участке в единый день голосования - 19 сентября. Расита поделилась своим мнением с представителями региональных медиа о том, почему каждому человеку, наделенному государством правом избирательного голоса, необходимо идти голосовать. Эксперт также рассказала о своих впечатлениях и легитимности выборов в Адыгее.

Я всегда принимаю личное участие в выборных кампаниях. Считаю, что каждый человек, законодательно наделенный страной правом избирательного голоса, должен идти голосовать. Как адвокат, я уверена, что нужно серьезно относиться к каждой избирательной кампании, – сказала Расита Шикова.

Представитель Общественной палаты Адыгеи и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» также положительно оценила проведение избирательной кампании и процесса голосования в республике.

У нас накоплен немалый опыт обучения, подготовки и собственно наблюдательной работы – мы очень предметно работаем в этой сфере с 2018 года. По результатам трех дней, когда шло голосование на избирательных участках республики, у меня сложилась четкая картина, что Центр общественного видеонаблюдения и Общественный штаб друг друга дополняют. Это два необходимых инструмента, которые в совокупности сформировали замкнутый круг легитимности, законности и прозрачности выборов. И это дает стопроцентный результат. Центр видеонаблюдения позволяет общественным наблюдателям проверить любую информацию на том или ином участке. В случае если поступает информация о том, что, возможно, на избирательном участке произошли события, которые могут подпадать под нарушение избирательного законодательства, у нас есть возможность незамедлительно эту информацию проверить. Находясь в Центре видеонаблюдения, мы можем пересмотреть повтор видеозаписи и сразу же отреагировать, принять меры.

По словам эксперта, общественное видеонаблюдение – новый инструмент легитимности, который уже прошел свою апробацию. Год назад, когда его вводили, возникла масштабная дискуссия, так ли это необходимо?

Было много споров, как всегда, были недовольные, не верившие в его непредвзятость и публичность. Но я считаю, что он полностью себя оправдал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея