Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото kremlin.ruГлава государства Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу c руководителем Адыгеи Муратом Кумпиловым. Обсуждались вопросы социально-экономического положения и планы по развитию региона, а также задачи по исполнению национальных проектов, федеральных и региональных программ.

Мурат Кумпилов поблагодарил Владимира Путина за постоянную поддержку, внимание к региону, помощь в борьбе с пандемией.

- Благодаря вашей поддержке мы реализуем в республике много проектов, направленных на улучшение качества жизни каждого жителя. Люди видят преобразования и положительно их оценивают. Прошедшие выборы это подтвердили. Они завершились с высокой явкой. По результатам голосования у нас высокий процент поддержки партии «Единая Россия», - отметил Мурат Кумпилов.

В прошлом году республика получила из федерального бюджета около 1,5 млрд. рублей, из регионального бюджета было выделено еще около 500 млн. рублей. Средства направлены на стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, на закупку оборудования, средств защиты, обеспечение больных всем необходимым.

Глава Адыгеи доложил, что республика наращивает темпы развития (ВРП - 104%, индекс промышленного производства на сегодня - 108%, темп роста собственных доходов бюджета – 126%, уровень зарегистрированной безработицы - 1,3%, к концу года прогнозируется 0,8%. А в июле 2020-го этот показатель составлял 4,8%).

Глава Адыгеи обозначил, что достичь таких показателей во многом удалось за счет привлечения инвестиций. За последние годы в республике реализован ряд крупных инвестиционных проектов. Среди них – строительство первой в стране ветроэлектростанции, а также возведение солнечной электростанции, создание молочно-товарной козьей фермы, в сфере торговли – проект «МЕГА Адыгея».

Мурат Кумпилов рассказал и работе над ключевыми проектами, которые дадут импульс дальнейшему развитию региона, - создаются горнолыжный экокурорт «Лагонаки» и государственный промышленный парк. Для увеличения энергетических мощностей достигнуты договоренности с «Россетями», в инвестпрограмму компании включены 9 питающих центров республики. Работа над ними рассчитана на три года. С председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером подписана программа, реализация которой позволит повысить уровень газификации региона до 96%.

Также темой встречи стали вопросы строительства школ и детских садов, других социальных объектов, развития транспортной инфраструктуры в регионе. Глава Адыгеи сообщил, что за три года построены 4 школы на 3445 мест. До 2024 года планируется строительство еще пяти школ. Также за три года возведено 9 детских садов, три пристройки. Сейчас одновременно идет строительство 7 детских садов. Все задачи, которые поставлены по нацпроектам, будут выполнены, доложил Мурат Кумпилов.

- Благодаря нацпроектам, госпрограммам, индивидуальной программе социально-экономического развития республики идет большая, плодотворная работа. У нас в республике практически нет населенных пунктов, где бы не велась работа по улучшению качества жизни людей. Это касается дорог, инженерной инфраструктуры, больниц, поликлиник, школ, детских садов, объектов спорта, общественных территорий, - отметил Мурат Кумпилов.

Президент страны отметил, что в целом ситуация в республике развивается позитивно.

- Мурат Каральбиевич, в целом ситуация в республике развивается в позитивном ключе, много моментов, на которые хотелось бы обратить внимание: это рост ВРП – валового регионального продукта, рост промышленного производства, сельского хозяйства, все это позитивные тенденции, - сказал Владимир Путин.

При этом он указал на проблемы, на которые следует обратить особое внимание. Они связаны со здоровьем людей, нехваткой медицинских кадров, обеспечением медиков жильем, нехваткой дошкольных детских учреждений. Президент поручил проработать эти вопросы с Правительством Российской Федерации и для их решения войти в соответствующие программы.

- В целом ситуация в республике, повторяю, развивается в позитивном ключе, - сказал президент.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея