Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Мурат ШартанВоенный комиссар Адыгеи Александр Аверин встретился с добровольцами проекта «БАРС» (Боевой Армейский Резерв Страны) в актовом зале районного военкомата Гиагинского и Кошехабльского районов. На мероприятии также присутствовали представители 227-й артиллерийской бригады — части, с которой резервисты подписали контракт.

Военком РА сообщил участникам о датах проведения учебных сборов для резервистов в этом году, а также ответил на все интересующие их вопросы.

Первые сборы резервистов в нашем субъекте пройдут 7 октября на базе Майкопского учебного центра Майкопского гарнизона. Руководящий состав дивизии резервистов уже отбыл к месту проведения учебных мероприятий, — рассказал Александр Аверин.

Он также сообщил, что на данном этапе для добровольцев запланировано проведение учебных и организационных мероприятий. По их прибытии в часть будут сформированы отделения и взводы в соответствии с их воинскими званиями. А в учебном центре добровольцев ознакомят с техникой и вооружением.
Резервистов интересовали выплаты денежных довольствий и компенсации работодателям за время их отсутствия на рабочем месте в период сборов. Кроме того, звучали вопросы о социальных льготах и возможности прохождения офицерских курсов.

Военный комиссар рассказал собравшимся, что им гарантируется обслуживание в медицинских учреждениях Министерства обороны РФ, упрощенное поступление на военную службу по контракту, в том числе на должности офицерского состава по рекомендации руководства, и возможность поступления в военные вузы России. Также он добавил, что граждан, пребывающих в мобилизационном резерве, и их работодателей ежемесячно, за 10 дней до сборов, будут информировать об участии в них.

Александр Аверин сообщил «СА», что от Гиагинского и Кошехабльского районов в соответствии с планом нужно набрать около трехсот человек. Всего от Адыгеи необходимо собрать 2,5 тыс. заявлений.

Военный комиссар РА также отметил, что вступившие в ряды проекта «БАРС» будут проходить тренировочные занятия ежемесячно и военные сборы один раз в год.

Первый контракт на зачисление в резерв заключается на три года. Последующий можно подписать на пять лет либо до достижения предельного возраста военнослужащего. Желающим принять участие в проекте будет достаточно обратиться в военкомат по месту жительства, предоставить документы и пройти медицинское освидетельствование.

Требования к кандидатам по возрасту: для солдат, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов — до 42 лет. Для младшего офицерского состава — до 47 лет, а для старшего — до 52 лет, полковников и капитанов первого ранга — до 57 лет.

Что касается требований по здоровью, то у граждан должна быть категория А — годен к военной службе или Б — годен с незначительными ограничениями. Кроме того, у кандидата должно быть образование не ниже основного общего — девять классов. Помимо этого, у будущего резервиста не должно быть судимостей.

Участникам проекта «БАРС» предусмотрены все льготы, что есть у военнослужащих, — ежегодное медицинское освидетельствование, денежное и вещевое довольствие, возможность пройти обучение в образовательных учреждениях МО РФ и многое другое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея