Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерРеспублика Адыгея отмечает тридцатилетний юбилей. Рассказываем об основных вехах становления ее государственности.

На пути к юбилею

27 июля 1922 года было принято Постановление Президиума ВЦИК об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области (24 августа 1922 года переименованной в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область, а с мая 1928 года — в Адыгейскую автономную область). С этого времени кубанские черкесы стали официально называться адыгами. В область вошли три округа: Псекупский, Фарсский и Ширванский, с выделением из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области территории, заселенной черкесами, которые объединяли 44 аула, 7 волостей, одно село и 13 хуторов. С 1937 года Адыгейская автономная область входила в состав Краснодарского края.

К труду и обороне

Адыгея одной из первых в стране среди государственно-национальных образований к началу 30-х годов прошлого века ликвидировала неграмотность, одной из первых на Северном Кавказе завершила коллективизацию сельского хозяйства. В годы Великой Отечественной войны около 80 тысяч жителей области с оружием в руках защищали честь, свободу и независимость своей Родины, проявляли массовый трудовой героизм в тылу, помогая фронту ковать победу. Звания Героя Советского Союза удостоены 52 участника войны из Адыгеи, в том числе семь адыгов.

Трудящиеся Адыгеи никогда не отставали от своих соседей и успешно решали сложные задачи восстановления и дальнейшего развития экономики и культуры области после войны. За эти успехи Адыгея была награждена орденом Ленина (1957 год) и орденом Дружбы народов (1972 год).

Важное событие

5 октября 1990 года состоялась историческая сессия Адыгей­ского областного Совета народных депутатов, на которой решался вопрос о повышении статуса автономной области до уровня самостоятельного субъекта РСФСР. Она завершила свою работу поздно вечером, а итогом стало провозглашение в результате поименного голосования Адыгейской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. За это решение проголосовало 63 депутата, против — 43, воздержались — 2. Так была провозглашена Республика Адыгея. По окончании внеочередной сессии на центральной площади имени Ленина в Майкопе развернулось праздничное джэгу, продолжавшееся до глубокой ночи. Так жители Майкопа и представители районов Адыгеи выражали свое одобрение принятому историческому решению.

Основополагающую роль в становлении Адыгеи как самостоятельного субъекта Российской Федерации сыграл II съезд народных депутатов РСФСР (декабрь 1990 года), который, опираясь на «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР» (12 июня 1990-го), внес изменения в статьи 71, 82, 84 Конституции РСФСР. В соответствии с этими изменениями автономные области России были выведены из состава краев и стали самостоятельными субъектами Российской Федерации. Так решение внеочередной сессии Совета народных депутатов Адыгеи от 5 октября 1990 года получило конституционное основание.

В становлении Республики Адыгея сыграла свою роль и позиция руководства Краснодарского края во главе с губернатором Николаем Кондратенко. Вместе с первым руководителем нового субъекта Российской Федерации Асланом Джаримовым они провозгласили знаменитый лозунг: «Уходя, остаемся!» Его актуальность не подвергается сомнению и по сей день. Это произошло 2 апреля 1991 года на совместном заседании президиумов краевого и областного Советов народных депутатов. Выступая на этом заседании, председатель Краснодарского краевого Совета народных депутатов Н.Кондратенко отметил, что новый статус для Адыгеи всегда будет предметом гордости. И это закономерно.

Позднее, 28 июня 1991 года, была принята Декларация о государственном суверенитете ССР Адыгея, которая особо подчеркнула, что «провозглашение ССР Адыгея базируется на неотъемлемом праве на самоопределение адыгской нации и исторически сложившейся общности людей».

Одним словом, к моменту подписания президентом страны Борисом Ельциным Указа РСФСР от 3 июля 1991 года «О преобразовании Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику Адыгея в составе РСФСР» удалось достигнуть понимания, что новый субъект РФ создается для всех народов, проживающих в Адыгее, а права и свободы личности и гражданина будут иметь приоритетное значение.

Ближайшей задачей был вопрос о формировании законодательных и исполнительных органов власти нового субъекта России. Верховный Совет РСФСР своим постановлением рекомендовал новому субъекту сформировать первый в ее истории парламент в составе 100 депутатов. При этом было разрешено в местах компактного проживания коренного населения — адыгов создавать округа с меньшей численностью избирателей.

Три десятилетия

Прошедшие тридцать лет со дня преобразования Адыгейской автономной области в Республику Адыгея в составе РФ убедительно свидетельствуют о том, что был сделан самый верный шаг в дальнейшем возрождении одного из древнейших народов Кавказа — черкесов (адыгов). В будущем году, когда Республика Адыгея будет торжественно отмечать 100-летие создания своей государственности, это будет праздник не только республики, но и всей России. Адыгея сегодня представляет собой часть общероссийского социально-политического пространства, территорию устойчивого взаимодействия многих этносов, культур и цивилизаций, которые тесно переплелись и взаимодействуют в целях возвышения и процветания нашей общей родины — России.

В настоящее время в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина от 16 октября 2017 года ведется подготовка к вековому юбилею Адыгей­ской автономной области. Создан оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия государственности Адыгеи.

Руководство республики со своей стороны намерено приложить максимум усилий для выполнения в установленные сроки поручений президента России, изложенных в указе. Научные организации и вузы готовят серию масштабных научных конференций, будет издана юбилейная печатная продукция, проведены различные смотры и фестивали всероссийского и межрегионального уровней и другие памятные мероприятия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея