Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерЧто можно представить, когда слышишь об Адыгее? Красивую природу, горы, плато, чистейшие реки и водопады. Сложный узор национального танца, исполненного стройными танцорами в уникальных костюмах, расшитых золотом. Богатейшее историческое наследие с загадками древних курганов и дольменов. И, конечно, знаменитый адыгейский сыр и вкуснейшее блюдо из него — халюжи. Все это — бренды Адыгеи, благодаря которым республику узнают во всем мире. И они вошли в ТОП-1000 культурных и туристических брендов России.

Адыгейский сыр

О вкусе и полезных свойствах адыгейского сыра знают жители уже не только всей страны, но и зарубежья. Ведь сыр сегодня поставляется солидными партиями в несколько стран, причем география экспорта из года в год расширяется. Предприятия региона имеют исключительное право на использование названия «Адыгейский сыр». Соответствующее решение вынесено Верховным судом России. Кстати, в 2019 году сыровары Гиагинского молзавода сварили самую большую в истории России головку адыгейского сыра. Рекорд был зафиксирован на юбилейном X Фестивале адыгейского сыра.

Фото Алексей Гусев

Халюжи

Халюжи считаются одним из самых знаменитых блюд адыгской кухни. Ему в Адыгее посвящен гастрономический праздник, который ежегодно проходит в горах. По традиции на нем проводят конкурс на самый вкусный халюж. У каждой хозяйки рецепт свой, но главный ингредиент остается неизменным — свежий адыгейский сыр.

Фото Татьяна Дубовик

Дольмены

Постичь загадку дольменов и их строителей — народа, проживавшего в древние времена на территории современной Адыгеи­, пытались в течение многих веков различные ученые, краеведы. Возможно, эти сооружения служили местом паломничества, несли погребальную функцию или служили для выполнения языческих ритуалов. Тайну дольменов ученые все еще пытаются разгадать, с этой целью в Адыгее практически ежегодно проводятся экспедиции. Но одно ясно точно: это яркая историческая достопримечательность республики, которая привлекает своей таинственностью туристов.

Фото Артур Лаутеншлегер

Адыгские песни и танцы

Национальные адыгские танцы и коллективы, их исполняющие, являются настоящей визитной карточкой Адыгеи­. Для Государственного академического ансамбля народного танца рес­пуб­лики «Нальмэс» и Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей» этот год юбилейный: «Нальмэс» отметил 85-летие со дня образования, а «Исламей» — 30 лет.

Несколько лет назад в республике провели всемирный адыгэ джэгу. Праздник танца собрал в Адыгее сотни черкесов из разных регионов России и зарубежных стран и прошел по всем правилам адыгского этикета. Участники исполнили национальные адыгские танцы, а завершилось мероприятие массовым танцем удж.

Фото Алексей Гусев

Золотое шитье

На протяжении многих веков культура адыгов славилась золотошвейным ремеслом, ставшим поистине искусством. Золотыми и серебряными узорами украшались предметы быта, постельные принадлежности, различные аксессуары, национальные костюмы. В старину золотошвеи, выполняя свою кропотливую работу, познавали народную мудрость, учились скромности, уважению к труду, жить в строгом соответствии с обычаями. Искусство развивало эстетический вкус девушки. До наших дней сохранились образцы творчества мастериц XIX — начала XX века, они находятся в республиканском Национальном музее.

Фото Татьяна Дубовик

Черкесские сады

Черкесские сады являются одной из достопримечательностей Адыгеи, величайшей загадкой в истории Северного Кавказа. Старинные черкесские сады, высаженные адыгами порядка 150-200 лет назад, — это феномен. Ученые и селекционеры до сих пор задаются вопросом, как эти деревья в диких условиях, без обработки продолжают плодоносить. В этом году в республике Русское географическое общество совместно с учеными ВИРа и Адыгейского госуниверситета приступило к реализации проекта, который позволит не только прояснить вопросы по плодоношению деревьев, но и создать условия для сохранения этих памятников природы, развить просветительский туризм.

Фото СА

Природа и туризм

Природа Адыгеи уникальна. Именно она привлекает в нашу республику многочисленных туристов — ни много ни мало  почти полмиллиона человек в год. Достопримечательностью в горной Адыгее можно назвать буквально все: реки, величественные леса, скалы, плато Лагонаки, которое, кстати, вошло в ТОП туристических брендов страны. И, конечно, еще с советских времен туристы знают Адыгею как начало знаменитого всероссийского маршрута — «тридцатки». В этом году маршрут «Через горы к морю» отметил 85-летие. Только за летний сезон 2020 года по нему прошли 45 тысяч человек. В июне этого года на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) НАО «Красная поляна» и руководство республики подписали соглашение по строительству до 2025 года в Адыгее всесезонного горного экокурорта «Лагонаки». Предусматривается возведение 36 км горнолыжных трасс, сноупарка с различными фигурами и трассой для беговых лыж.

Фото s3.nat geo.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея