Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ЦУР РАСпециалисты Центра управления регионом Адыгеи по запросам жителей региона собрали и систематизировали информацию о реализации в регионе проекта "Чистая вода".

Обращения о проблемах с водоснабжением фиксировали в ЦУР Адыгеи от жителей Адыгейска и других муниципальных образований республики.

По данным республиканского Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства в Адыгее продолжается реализация регионального проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда».

- Вся работа началась с оценки состояния системы водоснабжения, в том числе с инвентаризации инфраструктуры. Эти данные легли в основу региональной программы. Основная цель этого проекта — повышение качества питьевой воды в республике за счет модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий, включая технологии, разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса, - отметил начальник отдела энергосбережения Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Тимуркан Химишев.

В этом году были построены и реконструированы четыре водозаборных сооружения: три из них в г. Адыгейске и один в ауле Уляп. Общий объем финансирования составил 34,7 млн руб.

- Из-за недостатка объема добываемой воды, отсутствия резервных скважин на некоторых водозаборах, а также, снижения качества воды ввиду износа водозаборных сооружений, в 2019-2020 годы администрацией МО «Город Адыгейск» была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию 9-ти водозаборных сооружений. В текущем году в ходе реализации республиканской программы повышения качества питьевого водоснабжения на 2019-2024 годы федерального проекта «Чистая вода», проведена реконструкция в полном объеме на трех водозаборных сооружениях г. Адыгейска и частично на водозаборном сооружении в х. Псекупс, которая завершится в 2022 году. Планируется реконструкция еще пяти водозаборов на территории МО, - пояснила заместитель главы администрации МО “Город Адыгейск” Анжела Бахметьева.

На объекте в ауле Псекупс, по ул. Индустриальная, 24 из-за наличия запаха у добываемой воды запланирована установка специальной системы очистки. В следующем году завершится реконструкция старого водозаборного сооружения в ауле Уляп, где нехватка воды отмечалась из-за низкого напора.

- Минстроем России уже одобрена заявка от Адыгеи по семи объектам на общую сумму 184,3 млн рублей. Эти средства будут направлены в следующем году на реконструкцию узла водозаборных сооружений в ауле Джиджихабль, хуторе Городской; модернизацию водозабора в поселке городского типа Яблоновский. Также начнется строительство водопроводных сетей в поселке Родниковый, в северо-западной части станицы Ханской и водозаборных сооружений в ауле Габукай, в хуторе Шевченко, - написал глава Адыгеи Мурат Кумпилов в своем аккаунте в Instagram.

До 2024 года в республике планируется провести реконструкцию и строительство 35 объектов водоснабжения. На водозаборах проведут масштабные работы: будут пробурены резервные скважины, установят насосное оборудование и заменят бактерицидные лампы для очистки воды.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея