Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАСегодня в Доме правительства Адыгеи глава республики Мурат Кумпилов провел церемонию награждения восьмиклассницы СОШ №1 а.Понежукай Теучежского района Марианны Хахузоковой, которая спасла своих сестер во время пожара.

Возгорание произошло вечером 15 марта 2021 года, когда в доме одни находились три сестры. Самая старшая - 12-летняя Марианна не растерялась, когда почувствовала запах дыма из-за короткого замыкания электрооборудования. Марианна взяла на руки свою сестру Арину, разбудила спящую Анетту и выбежала с ними из дому к маме и старшему брату Руслану, которые в это время находились в соседнем здании летней кухни. Мама сразу позвонила на пульт дежурного диспетчера и вызвала пожарных, которые через три минуты прибыли и потушили охваченный пламенем дом.

Вручая медаль, глава Адыгеи отметил, что награда была учреждена в Совете Федерации в прошлом году специально для ребят, совершивших героические поступки и спасших человеческие жизни.

- Марианна, ты первая в Адыгее, кто получает подобную медаль. Несмотря на свой юный возраст, ты поступила очень храбро. В минуту опасности быстро и правильно действовала, спасла младших сестер, рискуя своей жизнь. Становятся хорошей традицией подобные церемонии, когда чествуют детей за отважные поступки, связанные со спасением жизни, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также вручил Марианне памятный подарок и поблагодарил школьницу за проявленную храбрость. Обращаясь к родителям девочки -  Аслану и Марзет Хахузоковым, которые присутствовали на церемонии, Мурат Кумпилов отметил, что воспитание достойной личности, как в этой многодетной семье, и подобные героические поступки должны служить примером для жителей республики.

Начальник ГУ МЧС России по Республике Адыгея полковник Станислав Илющенко также вручил школьнице благодарственное письмо и отметил, что правильные действия Марианны в экстремальной ситуации, а также оперативная работа пожарных во многом позволили избежать жертв. Кроме того, с поздравлением и напутственными словами в адрес Марианны Хахузоковой обратились председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, министр образования и науки РА Анзаур Керашев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея