Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАВ преддверии Дня матери в Доме правительства Адыгеи состоялась церемония вручения 10 именных премий и дипломов «Материнская слава» за достойное воспитание пятерых и более детей.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил награждаемых, отметив, что большие и дружные семьи – пример для всех жителей республики. И присутствующие в зале многодетные матери показывают яркий пример того, как можно успешно сочетать заботу о большой семье с профессиональной деятельностью, добиваясь успеха в своём деле.

-Такой труд и самоотдача заслуживают глубокого уважения и поддержки. Мы стараемся делать все для того, чтобы вы и ваши семьи, как и все семьи в Адыгее, чувствовали себя защищенными, получали необходимую помощь от государства и планировали свою жизнь на долгие годы вперёд. Такие вопросы – приоритет в работе федеральной и региональной властей. С начала пандемии президент страны уделял первостепенное значение поддержке семей с детьми, инициировал новые меры в помощь людям. Все они своевременно были внедрены у нас в республике, – сказал Мурат Кумпилов.

Сегодня в регионе действует целый ряд мер соцподдержки для семей с детьми, в том числе в рамках нацпроекта «Демография». В их числе: ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка, единовременные выплаты в размере 50 тыс. рублей при рождении третьего или последующих детей.

Также Адыгея входит в перечень регионов страны, в которых с прошлого года предоставляются ежемесячные денежные выплаты в размере прожиточного минимума в случае рождения третьего ребенка или последующих детей – до достижения ребёнком 3 лет. С 1-го января прошлого года предоставляются ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет.

Действуют и другие меры, в том числе предусмотренные специально для многодетных семей – такие, как возможность бесплатно получить земельный участок.

В республике год от года растёт число многодетных семей: в прошлом году их было 7145 тысяч, на сегодня – уже 7610.

- Нам важно, чтобы все предлагаемые меры работали на людей, были доступны. Стараемся сделать максимально простой и удобной процедуру оформления льгот и пособий. Будем и дальше делать все необходимое для того, чтобы женщины имели возможность всесторонне развивать детей и при этом сами могли трудиться. Для этого продолжаем строить детские сады, школы, дома культуры, спортивные комплексы, решать вопросы профессиональной самореализации женщин. Любой родитель хочет для своего ребенка стабильного и благополучного будущего. Наша задача – создать условия, которые дадут уверенность в этом», – отметил глава Адыгеи.

Завершая выступление, руководитель региона поблагодарил собравшихся за их материнский труд, за постоянную заботу о детях, приверженность семейным ценностям и вклад в укрепление института семьи.

Далее были вручены награды. Диплом «Материнская слава» и именные премии в размере 100 тыс. рублей вручены: Нурьят Псеуновой из Кошехабльского района, воспитавшей 9 детей; Саиде Кайтмесовой из Шовгеновского района, воспитывающей 6 детей; Галине Аксеновой из города Майкопа, воспитывающей 5 детей; Светлане Хот из Теучежского района, воспитывающей 5 детей; Седхан Тлевцежевой из города Майкопа, воспитывающей 5 детей; Наталье Агеевой из Майкопского района, воспитывающей 5 детей; Ольге Пашковой из города Майкопа, воспитывающей 5 детей; Наталье Бригидиной из Гиагинского района, воспитывающей 5 детей; Зареме Сообцоковой из Тахтамукайского района, воспитывающей 5 детей; Заре Шантыз из города Адыгейска, воспитывающей 5 детей.

После официальной части церемонии состоялось неформальное общение. Награждённые поблагодарили руководителя региона за внимание и поддержку многодетных семей, поделились своими успехами и планами.

Глава республики интересовался качеством питания детей в школах, доступностью детских садов, учреждений дополнительного образования. Также поднимались вопросы дальнейшего развития населённых пунктов республики. Участники встречи отметили, что за последние годы на местах заметны позитивные изменения практически во всех отраслях: образование, здравоохранение, физкультура и спорт, дорожное строительство. Меняется и внешний облик городов и посёлков.

Подводя итог беседе, Мурат Кумпилов подчеркнул, что комфорт и благополучие всех жителей республики, в особенности – семей с детьми, остаются главной целью работы органов власти региона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея