Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото инстаграм "Адыгэ Хасэ" РАВ Анкаре состоялся отчетно-выборный съезд Федерации Кавказских Ассоциаций - Хасэ Турции (КАФФЕД). На нем прошли выборы нового председателя организации. Им стал Умит Динчер из рода Шеуджен, сообщил руководитель Общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок.

- По результатам выборов новым председателем Федерации Кавказских Ассоциаций в Турции стал Умит Динчер из рода Шеуджен. Я лично с ним знаком. Он давно работает с КАФФЕДом, являлся членом совета, занимается общественной деятельностью. Считаю, что он достойно будет представлять организацию, а наше продуктивное сотрудничество продолжится, - рассказал Рамазан Тлемешок.

Умит Шеуджен – активист, общественник, на протяжении многих лет возглавлял Стамбульское черкесское культурное общество в районе Багларбаши. По профессии он врач. Живет и работает в Стамбуле.

На заседании также выбрали генеральный Совет КАФФЕДа, в его состав вошли 28 человек. Вместе с новым руководителем ближайшие 2 года они будут решать задачи КАФФЕД.

До этого объединение возглавляла Йилдыз Щекерджи. КАФФЕД является основной организацией черкесов, проживающих в Турции. Она была создана в 2003 году в Анкаре и объединяет 55 ассоциаций-членов, расположенных по всей стране. На сегодня в Турции проживает более 3,5 млн. черкесов. Это самая многочисленная адыгская (черкесская) диаспора за рубежом. Районами компактного проживания черкесов являются области Кахраман-Мараш, Болу, города Адана, Анкара, Бурса, Измир, Кайсери, Самсун, Эрзрум.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея