Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото profiz.ruДополнительно 540 контейнеров для сбора мусора закупят и установят в Адыгее. Об этом сообщили во время Правительственного часа на V заседании Госсовета-Хасэ Адыгеи, участие в котором принял глава республики Мурат Кумпилов.

Контейнеры приобретут в рамках нацпроекта «Экология». На эти цели выделено свыше 8 млн. рублей из федеральной казны.

Среди других вопросов обращения с ТКО - заключение договоров с региональным оператором. По данным министра строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства Адыгеи Валерия Картамышева, сегодня договоры на вывоз ТКО заключили более 90% населения и 70% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По мнению докладчика, отсутствие договоров с региональным оператором является причиной образования несанкционированных свалок, захламления дворовых территорий. Региональному оператору (ООО «ЭкоЦентр») требуется активизировать работу по заключению договоров, при содействии заинтересованных ведомств и муниципальных властей.

Далее в ходе обсуждения доклада парламентариями был поднят вопрос о содержании в надлежащем состоянии контейнерных площадок. Как прокомментировал премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, данная работа находится в зоне ответственности муниципалитетов.

Подробно на вопросы о деятельности регионального оператора депутатам ответил директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов. В частности, поднимались темы своевременного вывоза ТКО, соблюдения платёжной дисциплины потребителями услуг, единообразного подхода к организации контейнерных площадок.

Подводя итог обсуждению, глава Адыгеи Мурат Кумпилов обозначил ключевые задачи по обеспечению качественного обслуживания жителей региона и по поддержанию населённых пунктов в надлежащем санитарном состоянии.

- Мы поддерживаем и направляем работу муниципалитетов по обустройству контейнерных площадок с учётом удобства и доступности для жителей, соответствия санитарным требованиям. С региональным центром прорабатываем вопрос строительства полигона и комплекса по обработке и утилизации ТКО. Это главное, что нужно сделать сегодня в данной сфере, чтобы выстроить дальнейшую эффективную работу, – отметил глава Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея