Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна ДубовикУчастнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, председателю региональной общественной организации «Инвалиды Чернобыля РА», кавалеру ордена Мужества Юрию Шекультирову вручили Благодарственное письмо от сенатора Федерального собрания Российской Федерации Ирины Петиной.

В связи с 35-летием со дня завершения строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко и сенатор РФ Ирина Петина направили в регионы благодарственные письма. Адресатом одного из них является житель Адыгеи Юрий Батырбиевич Шекультиров, который внес большой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС и помогает пострадавшим от радиационного воздействия вследствие катастрофы по сей день, — рассказал член рабочей группы комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Геннадий Пропорциональный.

Юрий Шекультиров в 1986 году проходил срочную военную службу и находился в командировке — непосредственно вблизи Чернобыльской АЭС. В числе первых он принял участие в ликвидации последствий катастрофы (с мая по сентябрь).

В марте этого года я возглавил Адыгейскую республиканскую общественную организацию «Инвалиды Чернобыля». Она занимается решением юридических вопросов, материальной поддержкой пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Приятно, что деятельность нашей организации отмечена на федеральном уровне. Большая честь получить такую высокую награду, — прокомментировал Юрий Шекультиров.

Как отметил Геннадий Пропорциональный, уже более двух лет на площадке Совета Федерации ведется работа по совершенствованию «Чернобыльского» законодательства и защиты прав пострадавших от радиационного воздействия, а также ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Ежегодно проводятся заседания, где обсуждаются различные вопросы, в том числе о полном возмещении вреда здоровью исходя из средней заработной платы с учетом утраты степени трудоспособности. Следующее заседание намечено на площадке Совета Федерации на конец января будущего года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея